Programmes pouvant interférer avec Steam

Tout programme tournant en arrière-plan peut nuire aux performances de vos jeux ou du client Steam. Certaines applications peuvent même conduire à des problèmes de connexion et à des plantages. Si vous rencontrez des problèmes de performance, nous vous recommandons de vérifier les autres applications lancées sur votre ordinateur et de les désactiver à des fins de test.

Nous vous suggérons aussi de contacter un spécialiste qui pourra vous aider à déterminer la configuration de ces applications sur votre système et à s'assurer que rien n'impacte les performances de votre machine.

Important :

La liste ci-dessous n'aborde pas tous les problèmes causés par un pare-feu ou par un virus/logiciel espion. Si le problème persiste après avoir vérifié les programmes listés ci-dessous, veuillez consulter les articles Utilisation d'un pare-feu avec Steam et Spyware, Adware, et Virus interférant avec Steam pour plus d'informations.

Tout programme tournant en arrière-plan peut affecter négativement vos jeux ou Steam. Certaines applications peuvent conduire à des problèmes plus sérieux comme une connectivité limitée ou un crash de jeu. Il est fortement recommandé de fermer toutes les applications en arrière-plan avant de lancer Steam pour assurer la meilleure performance et stabilité. Une fois que vous avez fini de jouer, vous pouvez réactiver ces programmes.

Les programmes listés ci-dessous sont connus pour interférer avec Steam et les jeux Steam:

Processus cachés

Certains programmes peuvent charger lors du démarrage de Windows et ne sont pas forcément clairement visibles. Par exemple, ils peuvent ne pas apparaître dans la barre de tâche Windows mais peuvent être parmi vos processus actifs, utilisant vos ressources système. Ces programmes peuvent causer des crashs et d'autres difficultés lors de l'utilisation de Steam ou de vos jeux.

Veuillez consulter l'article Comment désactiver les programmes en arrière-plan pour obtenir plus d'informations et désactiver les programmes non-essentiels tournant en arrière-plan et empêcher ces programmes de charger silencieusement au démarrage de Windows.

Logiciels à rechercher

Les programmes suivants sont connus pour causer des problèmes avec Steam ou ses jeux :

Anti-Virus - Tout programme anti-Virus peut potentiellement bloquer Steam et l'accès aux jeux, surtout s'il n'a pas été configuré proprement pour fonctionner avec Steam. Assurez-vous que Steam ainsi que tous les jeux Steam soient considérés comme des exceptions par ces programmes. Si le problème persiste, essayez de temporairement désactiver ou désinstaller le programme pour tester le problème.

• Avast!
  • AVG Anti-virus *
  • BitDefender
  • F-Secure
  • Iobit Advanced System Care *
  • Kaspersky Anti-virus
  • McAfee Anti-virus
  • Nod32 Anti-virus *
  • Norton/Symantec Anti-virus
  • Panda Anti-virus
  • Threatfire
  • Trend Micro
  • VIGuard Anti-virus

Anti-Spyware

• Ad Aware
  • CA Pest Patrol
  • PC Tools Spyware Doctor with AntiVirus (il se peut que vous ayez à désactiver la détection du mode plein écran dans les paramètres avancés)
  • Spybot Search & Destroy
  • Spycatcher Express
  • Spyware Doctor
  • Spyware Terminator
  • Webroot Spy Sweeper *

Pare-feu et programmes de sécurité

• CA Internet Security Suite
  • Comodo (Le jeu Portal 2 fonctionnera si le pare-feu est réglé sur Défense+ en mode entraînement)
  • CYBERsitter
  • ESET Smart Security
  • Netlimiter
  • McAfee Personal Firewall
  • Nvidia Network Access Manager/Firewall *
  • Nvidia ForceWare Intelligent Application Manager
  • Outpost Firewall (Désactiver la fonction "System Guard" du module "Proactive Protection" permettra à Portal 2 de se lancer)
  • Panda Internet Security
  • Peer Guardian
  • PeerBlock
  • Tiny Personal Firewall
  • Verizon Internet Security Suite
  • Zone Alarm
  • Constant Guard by Comcast
  • Online Armor

Autres programmes

• IOBit Advance System Care
  • IOBit Start Menu 8
  • Airfoil
  • Alcohol 120%
  • AMD External Event Utility
  • AOLacsd.exe (AOL connection driver)
  • ATI Hotkey Poller
  • ATI Tray Tools
  • BitTorrent/uTorrent (tous clients)
  • Creative Software (X-Fi MB, Alchemy, MediaSource 5 particulièrement sur les modèles Asus G60VX)
  • Catalyst AI
  • CCleaner
  • Daemon Tools
  • Download Accelerators (tous clients)
  • EVGA Precision
  • Garfield Daily Desktop Comic
  • GhostSurf 2007
  • Google Toolbar, Google Updater
  • GSC
  • Hamachi
  • HotSpot Shield
  • HydraVision
  • iZ3D DirectX injection
  • K-Lite Codec Pack
  • Lightspark
  • LimeWire, BearShare ou autres programmes de Peer 2 Peer
  • LogMeIn
  • Microsoft Screen Magnifier in Windows 7 (magnify.exe peut causer des problèmes de curseur dans le jeu)
  • MSI Afterburner
  • nProtect GameGuard *
  • PC Time Limit
  • Skype
  • Slysoft AnyDVD
  • StarDock KeepSafe
  • StarDock ObjectDock
  • SteamWatch
  • iolo System Mechanic
  • TeamSpeak (can lead to mic issues)
  • Total Recorder
  • Tuneup WinStyler Theme Service
  • UPEK Protector Suite
  • Ventrilo (can lead to mic issues)
  • VirtuaGirl 2
  • VMware
  • Western Digital Backup Anywhere
  • Whitesmoke Translator (peut faire crasher le moteur Source)
  • WindowBlinds
  • Xfire

* Nous recommandons que les programmes listés en gras avec une ( * ) soient complètement désinstallés de votre système si les désactiver ne résout pas votre problème.

Détails

Les problèmes liés aux programmes listés ci-dessous peuvent être résolus en quittant et/ou désactivant le programme et en quittant et redémarrant Steam. Pour certains programmes, un redémarrage du système peut être nécessaire après les avoir fermés ou désactivés.

• Logiciels Anti-virus

Un logiciel anti-virus mal configuré peut empêcher Steam ou les jeux Steam de fonctionner correctement.

• Le logiciel anti-virus VIGuard est connu pour entrer en conflit avec les jeux Steam - un message d'erreur indiquant "Failed to duplicate pipe handle" sera généré si vous essayez de lancer le jeu. Ajoutez le contenu du dossier d'installation de Steam à la liste des exceptions autorisées de VIGuard pour corriger ce problème.
    • Les logiciels AVG 7.5, Norton/Symantec et Nod 32 sont connus pour causer des crashs de jeu. AVG 7.5 doit être complètement supprimé de votre système pour empêcher ces crashs.
    • L'option F-Secure de "DeepGuard" est connu pour être à l'origine du Code Erreur 51 au lancement de jeux Steam.
  • Programmes anti-espion

Les programmes agressifs de détection de logiciels espions peuvent bloquer les opérations normales de Steam. D'après certains utilisateurs, Spycatcher Express, Webroot Spy Sweeper et CA Pest Patrol (couplé avec AOL's Security Center) peuvent empêcher les mises à jour du client Steam la connexion à un serveur de jeu.

PC Tools ThreatFire software (inclus aussi dans PC Tools Spyware Doctor) peut empêcher le fonctionnement normal des opérations de chargement des jeux Steam, causant des erreurs telles que Impossible de charger filesystem_steam.dll et ;Engine Error: Could not load library client. Si vous rencontrez ces erreurs Steam et que vous avez installé ThreatFire ou Spyware Doctor, veuillez effectuer l'opération suivante :

• Désactivez Behavior Guard via le service Mon compte de PC Tools. Désactiver le service Intelli-Guard ne résoudra pas le problème.
    • Si cela ne résout pas le problème, la désactivation ou désinstallation complète de ThreatFire or Spyware Doctor sera sans doute nécessaire.
  • Clients Peer-to-Peer (P2P)

Les programmes P2P tels que Kazaa, LimeWire, BitTorrent, E-mule et Exeem peuvent consommer une large portion de votre bande passante, ce qui peut empêcher Steam de se connecter. Ne faites pas tourner de programmes de partage de fichiers en même temps que Steam.

• Pare-feu

Les versions récentes de COMODO Internet Security inclut des fonctionnalités bac à sable qui peuvent désactiver des services nécessaires au bon fonctionnement de Steam. Assurez-vous que des services importants ne soient pas lancés en mode bac à sable.

• FTP et programmes Web Server

Comme pour les programmes P2P, ces programmes sont également très gourmands en bande-passante et peuvent causer des erreurs sur Steam. Exemples inclus des serveurs tels que IIS services pour Windows, Apache web server et MySQL.

• Programmes de filtrage d'IP

Peer Guardian, CYBERsitter, et Netlimiter sont connus pour causer des problèmes de connectivité sur Steam. Ces programmes ne sont pas compatibles avec Steam et doivent être désactivés voire supprimés de l'ordinateur pour éviter les conflits.

• Programmes masquant l'IP

Les programmes conçus pour masquer votre adresse IP (GhostSurf 2007, Anonymizer, etc) affecteront la capacité de Steam à envoyer et recevoir des données.

• Programmes "Accélérateurs" de téléchargement et Gestionnaire de Téléchargement

Ces programmes peuvent interférer avec l'installation et/ou le téléchargement de mises à jour Steam. Les accélérateurs de téléchargement devraient être désactivés lors de l'utilisation de Steam.

En outre, les Gestionnaires de téléchargement sont connus pour causer des crash lorsque la page du magasin Steam est chargée.

• Éditeurs de Thème Windows

Tuneup WinStyler Theme Service est connu pour causer un crash sur le client Steam et WindowBlinds peut provoquer des crash sur les jeux Source.

• Logiciels Virtual Private Network (VPN)

Les logiciels VPN peuvent empêcher le client Steam d'accéder au réseau Steam.

• Autres programmes
    • Look'n'Stop est connu pour causer des problèmes avec Steam lorsque son filtre "Unknown UDP Packet" est activé.
    • Le logiciel de modes d'affichage personnalisé PowerStrip peut être à l'origine de problèmes avec le temps de chargement et de crash dans le jeu. Il est recommandé de "Réinitialiser les paramètres par défaut"dans PowerStrip avant de jouer (vous pourrez retourner à votre utilisation normale de PowerStrip après).
    • nVidia Network Access Manager est connu pour causer des problèmes décrits dans l'article Rien ne s'affiche à l'écran sur le magasin Steam.
    • Airfoil est à l'origine de l'erreur "Nom du jeu n'a pas pu démarrer (code erreur 51)." si"Instant Hijack" est activé. Vous devez soit désactiver "Instant Hijack" (il n'est pas nécessaire de redémarrer votre ordinateur) soit ajouter Steam ainsi que tous les jeux Steam dans les programmes exclus.
    • Lightspark peut entraîner des crash lorsque vous regardez des captures d’écran ou tout autre média sur le client Steam. Si vous rencontrez ce genre de problèmes et possédez ce programme, veuillez le désinstaller.

Liste des programmes incompatibles avec l'overlay Steam

• X-Fire

L'overlay dans un jeu pourrait ne pas fonctionner si X-Fire tourne et tente de lancer son interface de Chat dans le jeu que vous avez lancé.

Solution :

Fermez X-Fire ou configurez-le pour qu'il n'essaie pas de démarrer avec les jeux non lancés via X-Fire.

• Windows Blinds

Signalé comme pouvant éventuellement empêcher l'overlay de fonctionner dans certains jeux.

Solution :

Nous recherchons actuellement une solution à ce problème. En attendant, évitez d'utiliser Window Blinds avec Steam.

• Ventrilo

Il a été signalé que la configuration de touche pour Ventrilo entraîne l’arrêt du fonctionnement de l'overlay.

Solution :

Il s'agit apparemment d'un problème spécifique à Vista. Lances les programmes en question avec l'option Exécuter en tant qu'administrateur résout ce problème.