Impossible de démarrer le jeu (application déjà en cours d'exécution)

Lorsque j'essaye de lancer un jeu Steam, le message d'erreur suivant s'affiche : « Impossible de démarrer le jeu (application déjà en cours d'exécution)». Que faire ?

Que signifie l'erreur « Impossible de démarrer le jeu (application déjà en cours d'exécution) » ?

Cette erreur indique un problème au lancement du jeu. Cela peut se produire après un plantage, si le jeu n'a pas été fermé correctement.

Parfois, cette erreur apparaît si le jeu est déjà lancé sur un autre compte utilisateur de votre système d'exploitation.

Vérifier les fichiers du jeu

S'il y a un problème avec l'installation d'un jeu, vérifier les fichiers du jeu devrait résoudre le problème. Effectuez les étapes décrites dans l'article suivant :

Vérifier l'intégrité des fichiers d'un jeu

Dépannage général

Si votre jeu n'arrive pas à se lancer ou a planté récemment, vous devrez contacter l'assistance technique du jeu afin de diagnostiquer les raisons de ce plantage ou de l'échec de lancement.

Important :

Vous trouverez lez informations de contact de l'assistance technique du jeu dans la partie Liens > Support située à droite du jeu dans votre bibliothèque. Choisissez ensuite le problème correspondant et sélectionnez « Contacter l'assistance technique du jeu ». Les informations de contact seront affichées sur cette page.

Si vous pensez qu'un autre compte utilisateur de votre système d'exploitation utilise le jeu, essayez de déconnecter tous les comptes d'utilisateurs, redémarrez votre ordinateur et vérifiez si le problème est résolu.

Annuler la participation à la bêta Steam

Si vous participez actuellement à la bêta du client Steam, annuler votre participation peut résoudre le problème.

1. Ouvrez Steam, cliquez sur Steam en haut à gauche et sélectionnez Paramètres (Préférences sur Mac).
  2. Dans l'onglet Compte, section Programmes de test bêta, cliquez sur le bouton MODIFIER... .
  3. Sélectionnez l'option AUCUN - Ne participer à aucun test bêta depuis le menu déroulant et cliquez sur OK.
  4. Redémarrez Steam.

Il est recommandé aux participants aux programmes de test bêta de toujours vérifier si le problème rencontré se produit sur la version normale de Steam.

Forcer la fermeture d'un jeu qui a planté ou ne répond pas

Pour les ordinateurs sous Windows, effectuez les étapes suivantes :

1. Appuyez simultanément sur les touches suivantes : Ctrl  Shift  Esc. Ceci lancera le gestionnaire des tâches Windows.
  2. Sélectionnez l'onglet Processus.
  3. Trouvez et sélectionnez le fichier exécutable du jeu dans la liste.
  4. Effectuez un clic droit sur le processus sélectionné.
  5. Sélectionnez Fin de tâche.
  6. Si Windows vous demande de confirmer cette action, cliquez sur le bouton Fin de tâche.

Une fois le jeu complètement fermé, vous pouvez essayer de relancer le jeu ou suivre d'autres options de dépannage.

Si l'erreur persiste ou si Windows n'arrive pas à fermer le jeu, essayez de redémarrer votre ordinateur.

Pour les autres systèmes d'exploitation, redémarrez votre ordinateur. Une fois votre ordinateur redémarré, effectuez les opérations de dépannage voulues avant d'essayer de relancer le jeu.