Désinstaller Steam

Comment désinstaller Steam ?

Important :

Ce procédé va supprimer Steam et tous les jeux installés de votre ordinateur. Si vous comptez réinstaller Steam et vos jeux dans un futur proche, vous pouvez déplacer le dossier SteamApps (C:\Program Files\Steam\SteamApps) hors du répertoire Steam pour éviter que vos jeux ne soit effacés. De plus, vous pouvez créer des sauvegardes de vos jeux pour les réinstaller dans le futur.

Attention :

La procédure de désinstallation efface le dossier où Steam a été installé afin de s'assurer qu'il est entièrement effacé. Si vous avez accidentellement installé Steam dans un dossier qui contient de l'information importante, par exemple dans C:\Program Files\ au lieu de C:\Program Files\Steam\, ARRÊTEZ TOUT ! N'utilisez pas l'outil de désinstallation mais les procédures suivantes afin d'enlever manuellement Steam, mais n'enlevez que les fichiers reliés à Steam lors de l'étape 3 (située plus bas).

Veuillez suivre la procédure suivante afin de désinstaller Steam et tous les jeux installés sur votre ordinateur :

1. Quittez Steam
  2. Déplacez le dossier SteamApps hors du répertoire C:\Program Files\Steam afin de conserver vos jeux installés
  3. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez le Panneau de configuration, ou recherchez-le à l'aide de la barre de recherche du menu Démarrer.
  4. Ouvrez la fenêtre « Ajout et suppression de programmes » ou « Ajouter et supprimer des programmes »
  5. Sélectionnez Steam dans la liste et cliquez sur le bouton « Désinstaller »
  6. Sélectionnez l'option « Automatique » et cliquez sur « Suivant »
  7. Cliquez sur « Terminer » pour désinstaller Steam

Si cette procédure ne fonctionne pas, il se peut que vous ayez endommagé l'installation de Steam sans le savoir. Dans ce cas, pour désinstaller Steam, il se peut que vous deviez réinstaller Steam et choisir l'option « Réparer » avant de pouvoir continuer.

La dernière version de Steam est disponible ici.

Si aucune des options précédentes ne fonctionnent, vous pouvez quand même désinstaller Steam et les entrées du registre manuellement.

Désinstaller Steam manuellement

Attention :

Vous devez faire très attention lorsque vous êtes dans le registre de données. N'effacez rien si vous n'êtes pas certain de son utilité. Pour cette raison, nous vous recommandons d'utiliser cette option qu'en cas de dernier ressort.

1. Quittez Steam.
  2. Allez au répertoire de Steam (généralement C:\Program Files\Steam ou C:\Program Files\Valve\Steam
    • Si vous comptez réinstaller Steam et vos jeux dans un futur proche, vous pouvez déplacer le dossier SteamApps hors du répertoire Steam pour éviter que vos jeux ne soient effacés
  3. Effacez tous les fichiers présents dans le dossier Steam.
  4. Ouvrez le menu Démarrer et cherchez « Exécuter ». Ouvrez cette application et saisissez « regedit ».
  5. Pour les systèmes 32 bits :
    Dans la colonne de gauche du registre, naviguez vers : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Valve\

Effectuez un clic droit sur Valve et sélectionnez « Effacer ».

Pour les systèmes 64 bits :
    Dans la colonne de gauche du registre, naviguez vers :HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\

Effectuez un clic droit sur Valve et sélectionnez « Effacer ».
  6. Dans la colonne de gauche du registre, naviguez vers :HKEY_CURRENT_USER\Software\Valve\Steam.
  7. Effectuez un clic droit sur Valve et choisissez « Effacer ».
  8. Fermez le registre.