Hauptmenü

Steam Mobile-Authentifikator

Falls Sie Probleme dabei haben, sich mit dem Steam Mobile-Authentifikator anzumelden, besuchen Sie bitte unsere Hilfeseiten (help.steampowered.com), um den Zugang zu Ihrem Account wiederherzustellen.

Was ist der Steam Mobile-Authentifikator?

Problembehandlung

Allgemeine Fragen

Was ist der Steam Mobile-Authentifikator?

Der Steam Mobile-Authentifikator ist eine Funktion der Steam Mobile-App, die eine weitere Sicherheitsebene für Ihren Steam-Account darstellt. Der Authentifikator generiert einen Code, den Sie jedes Mal eingeben müssen, wenn Sie sich mit Ihrem Steam-Account anmelden. Der Code ändert sich alle 30 Sekunden, kann nur einmalig genutzt und nicht erraten werden.

Dieses System (häufig Zwei-Faktor-Authentifizierung genannt) ist sicherer als nur die Kombination aus Ihrem Nutzername und Passwort.

Valve empfiehlt außerdem, dass Sie eine Telefonnummer mit Ihrem Account verknüpfen, durch welche die Wiederherstellung des Accounts vereinfacht wird, wenn Sie einmal den Zugriff auf Ihren Account verlieren sollten.

Ihr Smartphone muss nicht mit dem Internet verbunden sein, um den Authentifikator nutzen zu können. (Es muss jedoch die korrekte Zeit kennen.)

Wieso sollte ich eine Telefonnummer mit meinem Steam-Account verknüpfen?

Das Verknüpfen mit einer Telefonnummer erweitert die möglichen Optionen, Ihren Account wiederherzustellen, falls Sie einmal Ihr Passwort vergessen sollten oder Ihr Account gestohlen wird. Sie können SMS-Nachrichten zum Zurücksetzen Ihres Passworts oder zum Deaktivieren des Steam Mobile-Authentifikator nutzen.

Wie verknüpfe ich eine Telefonnummer mit meinem Steam-Account?

Um eine Telefonnummer mit Ihrem Account zu verknüpfen oder eine zuvor hinzugefügte Nummer zu ändern, folgen Sie bitte den nachfolgenden Schritten:

• Melden Sie sich bei Steam an (mithilfe des Steam-Clients oder einem Webbrowser) und klicken Sie auf die in der oberen rechten Ecke befindliche Schaltfläche mit Ihrem Accountnamen.
  • Wählen Sie "Accountdetails" im Auswahlmenü.
  • Unter "Kontaktinformationen" wählen Sie bitte "Telefonnummer hinzufügen". Falls bereits eine Nummer mit Ihrem Account verknüpft ist, werden Sie stattdessen "Telefonnummer verwalten" sehen.
  • Geben Sie Ihre Telefonnummer ein und klicken Sie "Weiter". Wir werden Ihnen nun eine SMS-Nachricht, die Ihren Bestätigungscode beinhaltet, senden. Geben Sie diesen Code ein, damit wir sicherstellen können, dass wir die korrekten Informationen haben.
  • Fertig!

Sie können nun per SMS Ihr Passwort ändern oder den Steam Mobile-Authentifikator deaktivieren.

Bitte beachten Sie, dass immer nur eine Telefonnummer gleichzeitig mit einem Account verknüpft sein kann.

Wie aktiviere ich den Steam Mobile-Authentifikator?

Bitte folgen Sie den Anweisungen hier.

Wie melde ich mich mit dem Authentifikator an?

Wenn der Authentifikator auf Ihrem Account aktiviert ist, werden Sie bei jeder Anmeldung nach der Eingabe Ihres Benutzernamens und Passworts gebeten, Ihren derzeitigen Code einzugeben.

• Öffnen Sie die Steam Mobile-App. Wenn Sie auf Ihrem Smartphone angemeldet sind, wählen Sie "Steam Guard" (oberster Menüpunkt) aus, um Ihren derzeitigen Code zu sehen. (Falls Sie mit Ihrem Smartphone nicht bei Steam angemeldet sind, wird der derzeitige Code im Anmeldefenster angezeigt.)
  • Geben Sie den derzeitigen Code ein, sobald Sie darum geben werden. Es macht nichts, wenn der angezeigte Code rot wird, Sie haben noch ausreichend Zeit, den alten Code einzugeben.

Sie können denselben Code nicht mehrfach verwenden. Die Verwendung von alten Codes ist ebenfalls nicht möglich. Wenn Sie also gerade einen Code benutzt haben, müssen Sie warten, bis ein neuer generiert wurde.

Geben Sie keinesfalls Ihre Authentifikatorcodes an andere weiter und geben Sie sie nur auf den Steam-Webseiten oder im Steam-Client ein. Der Steam-Support wird Sie niemals nach Ihren Codes fragen.

Wo finde ich meinen Authentifikatorcode?

Die Steam Mobile-App generiert aktuelle Codes für Ihren Account.

• Öffnen Sie die Steam Mobile-App.
  • Falls Sie nicht angemeldet sind, wird der derzeitige Code im Anmeldefenster angezeigt.
  • Falls Sie angemeldet sind, rufen Sie im Menü "Steam Guard" auf, wo Ihr Code angezeigt wird.

Ich habe kein Smartphone. Kann ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung trotzdem nutzen?

Zurzeit nicht. Wir denken über die Unterstützung von unabhängigen Authentifikatoren nach, aber derzeit sind diese noch keine Option.

Was sollte ich bei der Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung beachten?

Zuerst müssen Sie sich klarmachen, dass die zusätzliche Sicherheit für Ihren Account Ihnen keine Superkräfte verleiht.

• Teilen Sie Ihr Passwort oder Authentifizierungscodes niemandem mit.
  • Geben Sie Ihren Nutzernamen, Ihr Passwort oder Authentifizierungscodes niemals in Websites ein, die nicht von Valve stammen. Überprüfen Sie Links sorgfältig. Personen mit böser Absicht versuchen häufig, Ihre Websites mithilfe von Falschschreibungen wie eine Website von Valve aussehen zu lassen. Im Zweifel klicken Sie einen Link lieber nicht an.
  • Der Steam-Support oder Valve-Mitarbeiter werden Sie niemals nach Ihrem Authentifizierungscode oder Passwort fragen.
  • Laden Sie niemals Programme herunter, die Ihnen im Chat oder per E-Mail vorgeschlagen wurden, und führen Sie diese nicht aus; es handelt sich häufig um Betrug oder Malware.
  • Laden Sie niemals Programme herunter, die vorgeben, Probleme mit Steam zu beheben, und führen Sie diese nicht aus; es könnte sich um Malware handeln, die versucht, Ihren Account zu stehlen.

Es ist eine gute Idee, ein Backupcodes auszudrucken, um diese im Notfall verwenden zu können.

Wie deaktiviere ich den Steam Mobile-Authentifikator?

Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung von Ihrem Account entfernen, indem Sie die Steam Mobile-App öffnen, das Menü "Steam Guard" aufrufen und eine andere Sicherheitsmethode von Steam Guard, wie beispielsweise "Steam Guard-Codes per E-Mail erhalten", auswählen.

Auf welchen Geräten funktioniert der Steam Mobile-Authentifikator?

Der Steam Mobile-Authentifikator funktioniert auf Apple-iOS-Geräten der Version 6.1 oder neuer und auf Android-Geräten der Version 2.2 (Froyo) oder neuer.

Problembehandlung

Falls Sie Probleme dabei haben, sich mit dem Steam Mobile-Authentifikator anzumelden, besuchen Sie bitte unsere Hilfeseiten (help.steampowered.com), um den Zugang zu Ihrem Account wiederherzustellen.

Warum werden meine Gegenstände zurückgehalten?

Alle Handel- oder Marktangebote, die vor dem Hinzufügen eines Authentifikators oder in den folgenden 7 Tagen erstellt wurden, werden für 15 Tage zurückgehalten. Nachdem die 7 Tage vergangen sind, entfällt diese Maßnahme. Das Hinzufügen eines Authentifikators verkürzt die Zurückhaltung bestehender Angebote nicht.

Mehr Informationen über das Zurückhalten von Gegenständen und die Gründe dafür.

Mehr Informationen über Markt- und Handelseinschränkungen und warum der Communitymarkt für Sie eventuell gesperrt ist.

Ich wurde plötzlich aus der Steam Mobile-App abgemeldet und kann keine Authentifizierungscodes mehr sehen! Was mache ich jetzt?

Stellen Sie sicher, dass die App aktuell ist und starten Sie diese dann neu. Dies ist ein seltenes Problem, das häufig mit einem Neustart der App behoben werden kann. Installieren Sie die App nicht neu; wenn Sie die Steam Mobile-App von Ihrem Smartphone deinstallieren, müssen Sie Ihren Authentifikator mithilfe der Hilfeseite zurücksetzen.

Hilfe! Ich habe mein Smartphone verkauft oder verloren und kann mich nicht mehr anmelden! Was mache ich jetzt?

Falls möglich, sollten Sie Ihren Mobilfunkanbieter kontaktieren und ein Ersatzgerät mit derselben Telefonnummer besorgen. Steam wird Ihnen dann SMS-Nachrichten an Ihr Ersatzsmartphone senden, sodass Sie Ihren Account wie unten beschrieben wiederherstellen können.

Falls Sie keinen Zugriff mehr auf Ihr Smartphone haben und Ihren Wiederherstellungscode nicht kennen, benötigen Sie die Unterstützung des Steam-Supports. Nutzen Sie die Schaltfläche "Steam-Support kontaktieren" oben auf dieser Seite, um Hilfe beim Entfernen Ihres Authentifikators zu erhalten. Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf die mit Ihrem Account verknüpfte E-Mail-Adresse haben, erbringen Sie in Ihrem Ticket bitte einen Besitznachweis für Ihren Account.

Meine Authentifizierungscodes funktionieren nicht!

Falls Sie sich mit den Authentifizierungscodes nicht anmelden können:

• Überprüfen Sie die Uhrzeit auf Ihrem Smartphone und stellen Sie sicher, dass diese korrekt ist. Die Authentifizierungscodes werden mithilfe der Uhrzeit auf Ihrem Smartphone generiert, daher ist es für die Korrektheit der Codes notwendig, dass die Uhrzeit sehr präzise ist.
  • Falls Sie mehrere Accounts mit einem Authentifikator haben, stellen Sie sicher, dass Sie die Codes für den richtigen Account eingeben.

Sie können den Authentifikator von Ihrem Account entfernen; sehen Sie sich den unten stehenden Abschnitt zur Authentifikatorwiederherstellung an.

Kann ich meinen Authentifikator auf ein neues Smartphone übertragen?

Ja, können Sie.

Um Ihren Authentifikator auf ein anderes Smartphone zu übertragen, benötigen Sie entweder Zugriff auf die Telefonnummer, die mit Ihrem Account verknüpft ist, sodass wir Ihnen zur Verifizierung eine SMS senden können, oder den Wiederherstellungscode, den Sie sich bei der Einrichtung des Authentifikators aufgeschrieben haben.

Melden Sie sich mit der Steam Mobile-App auf Ihrem neuen Gerät an. Wählen Sie die Option "Ich habe keinen Zugriff mehr auf meine Steam Mobile-Authentifikatorcodes", sobald Sie nach einem Authentifikatorcode gefragt werden. Folgen Sie dann den Anweisungen der App, um den Authentifikator auf Ihr neues Gerät zu übertragen oder von Ihrem alten zu entfernen.

Ich bekomme bald ein neues Smartphone. Was muss ich machen?

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Ihrem alten Smartphone aktiviert haben, sollten Sie Folgendes tun:

• Deaktivieren Sie den Authentifikator. (Rufen Sie im Menü "Steam Guard" auf und wählen Sie eine andere Steam Guard-Methode aus.)
  • Melden Sie sich von Ihrem Account ab. (Rufen Sie hierfür im Menü "Abmelden" bei iOS oder "Abmelden" unter "Einstellungen" bei Android auf.)

Bevor Sie Ihr Smartphone verkaufen oder an Dritte abgeben, empfehlen wir, es auf Werkseinstellungen zurückzusetzen und alle persönlichen Informationen zu entfernen.

Wie entferne ich die Telefonnummer von meinem Account?

Melden Sie sich mithilfe eines Browser bei Steam an und befolgen Sie die nachfolgenden Schritte:

• Rufen Sie Ihre Accountdetails (über Ihren Accountnamen in der oberen rechten Ecke des Fensters) auf.
  • Klicken Sie auf Telefonnummer verwalten.
  • Klicken Sie auf Telefonnummer entfernen.
  • Sie können die Telefonnummer entfernen, indem Sie den derzeitigen Authentifizierungscode eingeben oder Ihrem Smartphone einen SMS-Code senden. Wählen Sie eine dieser Optionen und folgen Sie den Anweisungen.

Kann ich Backupcodes generieren, für den Fall, dass ich mein Smartphone verliere?

Ja, Sie können Backupcodes für die Nutzung im Notfall generieren. Es ist ganz einfach:

• Melden Sie sich bei Steam an.
  • Rufen Sie Ihre Accountdetails (über Ihren Accountnamen in der oberen rechten Ecke des Fensters) auf.
  • Wählen Sie die Schaltfläche Steam Guard verwalten auf der rechten Seite.
  • Wählen Sie die Option Steam Guard-Backupcodes erhalten.
  • Sie müssen nun einen Authentifikatorcode (oder einen derzeitigen Backupcode) eingeben.
  • Sie sehen nun eine Seite mit einigen Codes, die Sie anstelle von denen, die Ihr Smartphone generiert, nutzen können. Steam wird Ihnen ebenfalls eine E-Mail senden, sobald neue Codes generiert werden oder einer dieser Codes genutzt wurde.

Es ist eine gute Idee, diese Codes auszudrucken, anstatt sie auf dem Computer zu speichern. Machen Sie keine Screenshots von den Codes.

Ich habe meinen Wiederherstellungscode nicht aufgeschrieben, wo kann ich ihn finden?

Melden Sie mithilfe der Steam Mobile-App an und wählen Sie im Menü "Steam Guard". Sie sollten nun die Option "Mein Wiederherstellungscode" sehen. Aus Sicherheitsgründen können Sie den Wiederherstellungscode nicht einsehen, wenn Sie nicht in der Steam Mobile-App angemeldet sind.

Ich erhalte keine SMS-Nachrichten!

Wenn Sie keinerlei SMS-Nachrichten von Steam erhalten können, kontaktieren Sie bitte Ihren Mobilfunkanbieter, um sicherzustellen, dass Sie diese erhalten dürfen. Unsere SMS kommen von einer 6-stelligen Nummer, prüfen Sie bitte, ob Ihr Anbieter dies unterstützt. Steam wird außerdem aufhören, weitere SMS-Nachrichten zu senden, wenn bereits zu viele versendet wurden. Gedulden Sie sich bitte bis zu einer Stunde, um erneut Nachrichten zu empfangen. Bitte stellen Sie ebenfalls sicher, dass Ihr SMS-Speicher nicht voll ist.

Wieso funktioniert der Steam Mobile-Authentifikator nicht mit meiner Telefonnummer?

Stellen Sie bitte zuerst sicher, dass Sie Ihre Telefonnummer im internationalen Format (beginnend mit "+" und Ihrem Ländercode) eingeben.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Ländercode korrekt ist. (Steam versucht zu schätzen, wo Sie sich befinden, aber Sie können dennoch die Region mithilfe des Menüs unterhalb des Nummerneingabefelds anpassen.)

Valve erlaubt bestimmte Telefonnummern nicht. Hierzu gehören beispielsweise gebührenfreie Nummern und VoIP-Nummern. Falls Ihre Telefonnummer abgelehnt wird und Sie denken, dass es sich hierbei um einen Fehler handelt, kontaktieren Sie bitte den Steam-Support.

Allgemeine Fragen

Warum wird meine als VoIP-Nummer eingestufte Telefonnummer blockiert?

Wir können VoIP-Nummern nicht akzeptieren, da diese unseren Sicherheitsstandards nicht entsprechen. Wenn Ihre Telefonnummer blockiert wird, da sie als VoIP-Nummer eingestuft ist, müssen Sie eine Mobil- oder Prepaid-Nummer für die Nutzung auf Steam finden. Einige Anbieter verwenden für Ihre Mobilfunkverträge VoIP-Technologie; diese können wir nicht akzeptieren. Unser System wird Sie benachrichtigen, sobald Sie eine Nummer eingeben, die von uns als VoIP-Nummer eingestuft wird.

Kann ich mehrere Smartphones zur Authentifizierung meines Steam-Accounts nutzen?

Nein, es kann nur ein Authentifikator gleichzeitig auf einem Account aktiv sein.

Kann ich dieselbe Telefonnummer mit mehreren Accounts nutzen?

Ja, Sie dürfen dieselbe Telefonnummer auf mehreren Accounts verwenden. Sie können den Steam Mobile-Authentifikator auf mehreren Accounts gleichzeitig nutzen, indem Sie den Aktivierungsprozess für den Authentifikator auf allen Accounts einzeln durchführen. Die App wird Codes für alle Accounts generieren, unabhängig davon, welcher Account derzeit in der App angemeldet ist. Accounts mit derselben Telefonnummer werden – was den Steam-Nutzungsvertrag, Richtlinien und Einschränkungen betrifft – als dieselbe Identität behandelt.

Kosten mich die gesendeten SMS-Nachrichten irgendetwas?

Standardmäßige Nachrichtengebühren können anfallen; überprüfen Sie den Kostenplan Ihres Anbieters für weitere Informationen.

Wieso werde ich nicht nach einem Code gefragt, wenn ich meine Anmeldedaten in Steam speichere?

Um das Anmelden zu vereinfachen, verlangen wir nicht bei jeder Anmeldung einen Code, wenn Sie Ihre Anmeldedaten im Steam-Client gespeichert haben. Wenn Sie jedes Mal nach einem Code gefragt werden möchten, können Sie sich dazu entscheiden, Ihre Anmeldedaten nicht zu speichern. Sie können diese Einstellung jederzeit in den Einstellungen des Steam-Clients im Reiter "Account" unter "Anmeldedaten nicht auf diesem Computer speichern" ändern.

Sind alle mit derselben Telefonnummer verknüpften Accounts von VAC- und Spielausschlüssen betroffen?

Wenn ein Account, der mit einer Telefonnummer verknüpft ist, einen VAC- oder Spielausschluss erhält, werden alle Accounts, die zum Zeitpunkt des Verstoßes mit derselben Telefonnummer verknüpft waren, ebenfalls ausgeschlossen. Selbst wenn die anderen Accounts das jeweilige Spiel nicht besitzen, werden sie mit einem Ausschluss belegt und können das Spiel in Zukunft nicht mehr erwerben. Die Telefonnummer, die mit dem Ausschluss verknüpft ist, wird außerdem für drei Monate gesperrt und kann während dieses Zeitraums nicht mit einem anderen Account verknüpft werden. Die Dauer dieser Sperre wird mit jedem weiteren Verstoß erhöht.

Diese Funktion ist nicht für alle Spiele aktiviert und wird nach Ermessen des Entwicklers angewandt.

Problem mit Steam?

Support kontaktieren