Ports requis pour Steam

Quels ports dois-je ouvrir sur mon routeur ou pare-feu pour Steam ?

Pour vous connecter à Steam et télécharger du contenu, ouvrez les ports suivants :
  • HTTP (Port 80 en TCP) et HTTPS (443)
  • UDP 27015 à 27030
  • TCP 27015 à 27030
Client Steam
  • De UDP 27000 à 27015 inclus (trafic pour le client jeu)
  • De UDP 27015 à 27030 inclus (en général pour les matchs et HLTV)
  • UDP 27031 et 27036 (entrant, pour le Streaming local)
  • TCP 27036 et 27037 (entrant, pour le Streaming local)
  • UDP 4380
Serveurs dédiés ou Serveurs d'écoute
  • TCP 27015 (port Rcon SRCDS)
Steamworks P2P et chat audio Steam
  • UDP 3478 (Sortant)
  • UDP 4379 (Sortant)
  • UDP 4380 (Sortant)

Note :

De nombreux réseaux informatiques d'Université et proxys bloquent les ports nécessaires au fonctionnement de Steam. Si vous êtes dans ce cas, veuillez vérifier auprès de l'administrateur réseau que les ports requis pour Steam sont bien ouverts. Les ports en question ne peuvent pas être redirigés en HTTP ou vers une plage de ports différents.

Pour les utilisateurs expérimentés

Pour les demandes génériques de Steam en HTTP/HTTPS, votre proxy doit autoriser les domaines suivants :

• steampowered.com
  • steamcommunity.com
  • steamgames.com
  • steamusercontent.com
  • steamcontent.com
  • steamstatic.com
  • akamaihd.net

Le traffic autre que web utilise généralement le protocole UDP mais peut également adopter le protocole TCP. Pour ce type de trafic, les adresses IP sont celles du réseau Valve (AS32590). Vous trouverez une liste de ces blocs d’IP ici :