Dépannage SteamVR

Dépannage du Steam VR + HTC Vive

Bienvenue sur le guide de dépannage du HTC Vive + Steam VR. Vous trouverez des informations pour le dépannage de la première génération du kit de développement ici.

Les instructions de dépannage ci-dessous s'appliquent également pour le kit Vive Pre Développeur, la seule différence étant que les kits Vive Pre utilisent des voyants blancs au lieu de verts pour indiquer que les appareils/périphériques fonctionnent correctement.

Ordinateur

Assurez-vous que la configuration de votre PC est optimisée pour SteamVR :

• Configurez la gestion de l'alimentation NVIDIA sur "Privilégier les performances maximales" tel que décrit ici.
  • Assurez-vous que vos pilotes sont à jour pour NVIDIA ou AMD.
  • Configurez votre périphérique de lecture audio pour HTC-VIVE-0.
  • Assurez-vous que vous lancez Steam en tant qu'administrateur.

Casque

Si vous rencontrez des problèmes avec le casque, veuillez consulter les sujets suivants :

Erreur 108 (Casque non détecté)

Il se peut qu'il s'agisse d'un problème avec un pilote USB. Essayez ceci :

Redémarrez votre casque :

1. Cliquez droit sur l'icône du casque en SteamVR.
  2. Sélectionnez Redémarrez le casque Vive et patientez.

Relancez le boîtier d'interconnexion :

1. Quittez SteamVR
  2. Débranchez tous les câbles du côté PC du boîtier (pas le côté orange).
  3. Patientez quelques instants puis rebranchez les câbles. Si des pilotes se mettent à jour, patientez jusqu'à la fin de leur installation.
  4. Lancez SteamVR.
  5. Il se peut que vous ayez à répéter cette procédure plusieurs fois.

Redémarrez votre ordinateur :

1. Quittez SteamVR
  2. Redémarrez votre ordinateur
  3. Lancez SteamVR

Branchez le boîtier d'interconnexion sur un autre port USB de votre ordinateur :

1. Certains chipsets USB3.0 et 3.1 pouvant poser problème, essayez de brancher le boîtier sur un port USB 2.0.
  2. Vous pouvez également essayer un port USB utilisé par un autre appareil et qui fonctionne correctement (déplacez cet appareil pour brancher le boîtier sur ce port).
  3. Si le problème persiste, essayez de réinitialiser vos périphériques USB.

Réinitialiser des périphériques USB

En dernier recours pour déterminer l'origine du problème sur le casque, vous pouvez réinitialiser les périphériques USB SteamVR.

1. Débranchez tous les câbles du boîtier d'interconnexion de votre ordinateur.
  2. Naviguez vers SteamVR > Paramètres > Général. Assurez-vous que la case Paramètres de développeur est cochée.
  3. Cliquez sur le bouton Réinitialiser.
  4. Cliquez sur Supprimer périph. USB SteamVR. Assurez-vous que le câble USB du boîtier n'est pas branché puis cliquez sur Oui.
  5. Une fois le processus terminé, quittez SteamVR, rebranchez les câbles du boîtier et relancez SteamVR.

Nouvelle carte USB PCI-Express

Si malgré tout le problème persiste, il est possible que votre chipset USB ait un problème.

Nos tests ont indiqué que les cartes Inateck 2-Port USB3.0 PCI-Express (Série : KTU3FR-2O2I) fonctionnent avec le HTC Valve et peuvent résoudre ce genre de problèmes recontrés avec les ports USB.

Erreur 208 (HMD détecté sur l'USB, mais écran non reconnu)

Erreur 208 est un message d'erreur HMD générique. Il existe plusieurs solutions à ce problème, veuillez donc essayer toutes les solutions proposées ci-dessous:

• Assurez-vous que tous les câbles sont fermement connectés. Le câble d'alimentation sur le casque lui-même peut se débrancher au fur et à mesure de son utilisation. Vous pouvez vérifier qu'il est bien branché en accédant aux connecteurs sur le dessus du casque. Pour ce faire, veuillez pousser le capot qui les recouvre vers l'avant.
  • Assurez-vous que le boîtier d'interconnexion est installé dans le bon sens. Les câbles du casque (à l'extrémité orange) doivent être connectés aux ports oranges du boîtier.
  • Assurez-vous que vos pilotes video sont à jour.

Casque non reconnu

• Assurez-vous que votre casque est correctement branché.
  • Les 3 câbles du casque (à l'extrémité orange) doivent être connectés aux ports oranges du boîtier.
  • Si vous avez un kit de développement Vive de première génération, n'en mélangez pas les éléments avec ceux de votre Vive. Ceux-ci ne sont pas compatibles.
  • Branchez le câble d'alimentation dans le boîtier d'interconnexion et branchez son alimentation sur le secteur.
  • Utilisez le câble USB fourni pour connecter le boîtier d'interconnexion à un port USB. (Vive est compatible avec les ports USB 2.0 ou supérieur, mais des problèmes ont été signalés avec certains ports 3.0. Le cas échéant, essayez avec un port USB 2.0).
  • Utilisez le câble HDMI fourni pour connecter le boîtier à votre ordinateur. Assurez-vous de le brancher sur la carte graphique de votre ordinateur.

Signification des voyants d'état du casque

• Vert : Prêt
  • Blanc : Prêt (uniquement pour le kit de développement Vive Pre)
  • Lumière verte atténuée : En veille. Prendre votre casque ou lancer une application VR va le réveiller.
  • Rouge ou clignotant rouge : Câble ou erreur pilote. Veuillez vous référer aux instructions pour l'erreur 108.
  • Éteint : Non branché

Contrôleurs

Si vous rencontrez des problèmes avec le contrôleur, veuillez consulter les sujets suivants :

Contrôleur non connecté

• Assurez-vous que le contrôleur est chargé et allumé. Allumez le contrôleur en appuyant le bouton système (en bas du contrôleur).
  • Branchez les contrôleurs sur le secteur avec le câble micro-USB et l'adaptateur fournis pour les recharger. La couleur des voyants est différente selon que le contrôleur est éteint ou allumé :
    • Vert = chargé à 100% et allumé
    • Blanc = chargé à 100% et éteint
  • Si le voyant est bleu, la connexion avec le contrôleur ne s'est pas faite correctement. Pour réassocier vos contrôleurs, naviguez vers SteamVR > Périphériques > Associer un contrôleur
  • Si le voyant est rouge et que le contrôleur ne répond pas, vous devrez réinitialiser le contrôleur :
    1. Maintenez la gâchette, le bouton menu, le bouton du trackpad et les boutons de poignée (tous les boutons du contrôleur sauf le bouton système).
    2. Ensuite, tout en maintenant ces boutons enfoncés, branchez le contrôleur à votre ordinateur avec un câble microUSB.
    3. Patientez 5 secondes et lâchez les boutons. Ignorez le nouveau périphérique de stockage et débranchez le câble pour réinitialiser.
    4. Votre contrôleur devrait maintenant fonctionner normalement.

Problèmes avec le trackpad du contrôleur

Si le trackpad du contrôleur est trop sensible, vous devrez le calibrer.

1. Assurez-vous que vos firmwares sont à jour depuis SteamVR > Périphériques > Mettre à jour le firmware.
  2. Éteignez le contrôleur (appuyez longuement sur le bouton système).
  3. Appuyez sur le bouton système tout en maitenant la gâchette et les boutons de poignée enfoncés.
  4. Le contrôleur devrait alors s'allumer et émettre un bruit différent que celui habituel au démarrage.

Signification des voyants d'état du contrôleur

• Vert : Prêt
  • Blanc : Prêt (uniquement pour le kit de développement Vive Pre)
  • Bleu : Connexion en cours. Si le voyant reste dans cet état, vous pouvez associer votre contrôleur à partir de SteamVR > Périphériques > Associer le contrôleur
  • Clignotement bleu : Mode Association
  • Clignotement rouge : Batterie faible. Rechargez le contrôleur sur le secteur avec le câble micro-USB et l'adaptateur fournis.
  • Orange : En charge

Stations de base

Si vous rencontrez des problèmes avec les stations de base, veuillez consulter les sujets suivants :

Signification des voyants d'état des stations de base

Les voyants des 2 stations devraient être verts. Toute autre couleur ou état indique un problème.

• Vert : la station de base fonctionne normalement.
  • Bleu : la station est en cours de stabilisation. Si le voyant reste bleu, assurez-vous que la station est bien montée, de manière sécurisée et stable. La station de base peut rester bloquée dans cet état à cause de vibrations.
  • Vert atténué : En veille. Si le voyant reste dans cet état, débrancher et rebrancher la station de base devrait résoudre le problème.
  • Violet ou clignotant violet : les stations ne peuvent pas se voir et se reconnaître. Assurez-vous qu'elles ont une vue sans obstable l'une de l'autre.
  • Pas de voyant : la station n'est pas branchée. Assurez-vous que la station est branchée sur le secteur et que la prise n'est pas connectée à un interrupteur.
  • Blanc : Prêt (uniquement pour le kit de développement Vive Pre)

Synchronisation optique

Si vos stations de base ne fonctionnent pas correctement, vérifiez qu'elles ont correctement été configurées pour la synchronisation optique.

• Vérifiez sur SteamVR si une mise à jour du firmware est nécessaire.
  • Assurez-vous que vos stations de base puissent se voir et ont une vue sans obstable l'une de l'autre.
  • Les stations ne doivent pas être éloignées l'une de l'autre de plus de 5 mètres.
  • Appuyez sur le bouton mode à l'arrière des stations pour que l'une des stations affiche “b” et l'autre “c”.
  • Les voyants des stations devraient maintenant être verts.

Synchronisation câblée

S'il est impossible pour vos bases de se voir l'une l'autre dans votre pièce (et que le voyant reste violet), il existe un autre moyen pour la synchronisation.

• Vous trouverez dans la boîte un très long câble. Il s'agit du câble de synchronisation. Connectez les stations de base avec le câble de synchronisation.
  • Appuyez sur les boutons MODE à l'arrière des stations de base pour que l'une des bases affiche « A », et l'autre « b ».
  • Les voyants des stations devraient maintenant être verts.

Problèmes de suivi

Si l'icône d'un périphérique clignote vert dans le statut de SteamVR, cela signifie que sa position n'est pas connue.

• Assurez-vous que le périphérique peut être vu par au moins une station de base.
  • Assurez-vous que vos stations sont bien branchées et synchronisées. Leurs voyants devraient être verts. Veuillez consulter la section sur les stations de base pour plus d'informations sur la synchronisation.
  • Vérifiez que le périphérique est allumé et chargé (pour les contrôleurs), ou correctement branché (pour le casque). Leurs voyants devraient être verts.

Problèmes avec SteamVR

Si vous rencontrez un problème avec des fichiers manquants ou corrompus dans SteamVR, assurez-vous que votre installation est correcte.

1. Quittez SteamVR et ouvrez le client Steam.
  2. Depuis votre bibliothèque, sélectionnez Outils.
  3. Cliquez droit sur SteamVR puis choisissez Propriétés. Cliquez sur l'onglet Fichiers locaux.
  4. Cliquez sur Vérifier l'intégrité du cache de l'outil.

Échec à l'installation de BCM2045A0

• Il s'agit d'un comportement attendu pour le Vive Pre. BCM2045A0 est un pilote du module Bluetooth dans le boitier d'interconnexion qui n'est pas encore disponible.
  • Ce pilote n'est pas nécessaire au bon fonctionnement du matériel et ne devrait pas interférer avec votre installation. Ce pilote sera bientôt disponible via SteamVR.

Problèmes de son

Je n'ai pas le son de ce que mon ami entend en VR.

Il est possible de dupliquer le signal audio envoyé au Vive pour que vous puissiez écouter ce que votre ami entend en VR. Vous pouvez également enregistrer l'audio du Vive.

Pour cela, depuis SteamVR, cliquez droit puis sélectionnez Paramètres et choisissez Audio. Sous Dupliquer l'audio sur un périphérique, choisissez le périphérique audio que vous souhaitez utiliser pour dupliquer le son.

Je n'entends aucun son lorsque j'utilise le câble d'extension des écouteurs du Vive

• Assurez-vous que le casque n'est pas en mode veille.
  • Assurez-vous que SteamVR est lancé.
  • Vérifiez dans les paramètres du SteamVR que l'audio est bien envoyé au Vive : depuis SteamVR, cliquez droit, puis sélectionnez Paramètres > Audio et, depuis le menu déroulant Utiliser le périphérique de lecture, choisissez HTC-VIVE. Ou sélectionnez Haut-parleurs (périphérique USB-Audio).
  • Assurez-vous que Windows envoie l'audio au périphérique audio "HTC-VIVE-0" : dans Windows, cliquez droit sur l'icône Volume dans la barre de tâche. Choisissez Périphériques de lecture > HTC-VIVE-0. Cliquez droit sur HTC-VIVE-0 et sélectionnez Définir en tant que périphérique par défaut. Il se peut que vous ayez également à cliquer sur chaque périphérique audio pour choisir Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés.
  • Vérifiez le volume du périphérique audio de HTC-VIVE-0 depuis le Mélangeur de volume Windows.
  • Vérifiez le volume d'un programme avec du son depuis le mélangeur de volume Windows. Cliquez sur l'icône du volume dans la barre de tâche, cliquez sur Mélangeur sous le curseur de volume et assurez-vous que le curseur est à au moins 50% pour le programme (jeu/internet/lecteur multimédia, etc...).
  • Changez le périphérique audio en Haut-parleurs -2 - Périphérique USB. Dans Windows, cliquez droit sur l'icône du volume dans la barre de tâche. Cliquez droit sur Haut-parleurs -2 - Périphérique USB et sélectionnez Définir en tant que périphérique par défaut.
  • Essayez de brancher des écouteurs USB dans le port USB supplémentaire du casque Vive Pre. Remarque : utilisez le câble d'extension Vive pour un bon maintien du câble.
  • Note : Nous recommandons pour la lecture audio l'utilisation du périphérique audio HDMI HTC-VIVE-0 plutôt que d'un port USB qui peut entraîner des problèmes de latence.

Je n'entends pas de son ou du son que d'un seul côté lorsque branché sur sur la prise audio du Vive

• Veuillez consulter la section ci-dessus : Je n'entends aucun son lorsque j'utilise le câble d'extension des écouteurs du Vive
  • S'il s'agit d'écouteurs stéréo standards, assurez-vous que ceux-ci sont correctement branchés. Du fait de la forme et position de la prise audio à l'intérieur du compartiment recevant la connectique sur le Vive, certaines prises d'écouteurs ne sont en fait pas complètement insérés alors qu'elles ont l'air bien branchées. Assurez-vous de bien enfoncer la prise de l'écouteur ou utilisez l'extension audio fournie avec le Vive.
  • Testez le positionnement stéréo : dans Windows, cliquez droit sur l'icône du volume dans la barre de tâche, choisissez périphériques de lecture. Cliquez droit sur le périphérique par défaut (HTC-VIVE-0, ou 2-USB-Audio) et sélectionnez "Test". Si les écouteurs sont correctement branchés, vous devriez entendre un son à gauche puis un son à droite.

Je n'entends pas de son en utilisant les écouteurs branchés sur le port USB supplémentaire du Vive

• Assurez-vous que SteamVR envoie l'audio au bon périphérique de lecture : depuis SteamVR, cliquez droit puis sélectionnez Paramètres > Audio. Dans Utiliser le périphérique de lecture, choisissez les écouteurs USB de votre choix.
  • Assurez-vous que Windows envoie l'audio aux écouteurs USB branchés sur le casque. Dans Windows, cliquez droit sur l'icône du volume dans la barre de tâche. Sélectionnez périphériques de lecture, cliquez droit sur le périphérique de votre choix et choisissez Définir en tant que périphérique par défaut.
  • Si les écouteurs USB ne sont pas affichés dans la liste des périphériques audio, vous devrez également cliquer sur chaque périphérique audio pour choisir Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés.

Je n'entends plus de son lorsque branché sur la prise des écouteurs Vive

• Vérifiez que SteamVR est en cours d'exécution.
  • Vérifiez que le casque n'est pas en mode veille. Déplacez légérement votre casque pour le réveiller.
  • Si vous avez besoin de son via les écouteurs du casque alors que le casque est en veille, configurez le périphérique audio par défaut en Haut-parleurs 2 - USB périphérique audio.
  • Autrement, utilisez des écouteurs USB sur le port USB supplémentaire du casque.
  • Note : Nous recommandons pour la lecture audio l'utilisation du périphérique audio HDMI HTC-VIVE-0 plutôt que d'un port USB qui peut entraîner des problèmes de latence.

Problèmes spécifiques au Vive Pre

J'entends un son aigu ou le son est de mauvaise qualité lorsque les écouteurs sont branchés sur le Vive Pre.

• Désactivez le mode exclusif dans les paramètres des périphériques audio du Vive.
  • Dans Windows, cliquez droit sur l'icône du volume dans la barre de tâche.
  • Sélectionnez Périphériques de lecture puis cliquez droit sur HTC-VIVE 0. Choisissez ensuite Paramètres > Avancé .
  • Décochez la case Donner la priorité aux applications en mode exclusif et décochez la case Autoriser les applications à prendre le contrôle exclusif de ce périphérique. Cliquez sur Appliquer.
  • Répétez cette étape si vous utilisez des écouteurs USB ou si votre audio est paramétré sur Haut-Parleurs 2 - Périphérique audio.

Je n'entends le son que dans une oreille/Le son est saccadé lorsque les écouteurs sont branchés sur le câble d'extension des écouteurs Vive Pre.

• Les écouteurs sont peut-être mal branchés sur le câble.
  • Branchez les écouteurs directement dans la prise des écouteurs sur le casque et enlever le câble. Assurez-vous que la prise est bien insérée.
  • Testez le positionnement stéréo : dans Windows, cliquez droit sur l'icône du volume dans la barre de tâche, choisissez périphériques de lecture.
  • Cliquez droit sur le périphérique de défaut (HTC-VIVE-0, ou 2-USB-Audio) et sélectionnez "Test".
  • Si les écouteurs sont correctement branchés, vous devriez entendre un son à gauche puis un son à droite.

Électricité statique

Le câble d'extension audio peut générer de l'électricité statique causant un léger choc au toucher ou lorsqu'utilisé avec certains écouteurs. Cela n'indique pas un problème avec votre Vive.

Si cela arrive fréquemment, vous pouvez essayer les solutions suivantes :

• Utiliser un humidificateur : l'air sec favorise la formation d'électricité statique.
  • Utiliser un vaporisateur antistatique.
  • Utiliser une lotion antistatique pour les utilisateurs dont la peau est sèche.
  • Porter des vêtements en fibres naturelles car ce sont des matériaux qui génèrent peu d'électricité statique.

En dernier recours

Si malgré tout le problème persiste, veuillez contacter le Support Steam. Merci d'inclure une copie de votre rapport système pour aider au diagnostic du problème. Pour générer un rapport système :

• Depuis la fenêtre SteamVR, ouvrez le menu déroulant, sélectionnez : “Créer un rapport système” puis cliquez sur le bouton “Enregistrer dans un fichier” en bas à droite de l’écran.
  • Merci de nous contacter uniquement après avoir suivi toutes les instructions de cet article et après avoir consulté les différents forums.