Hauptmenü

Verschieben einer Steam-Installation und Spielen

• Wie kann ich den Standardinstallationspfad für meine Spiele ändern?
  • Wie kann ich meine bestehende Steam-Installation verschieben?

Wie kann ich den standardmäßigen Installationspfad für meine Spiele ändern?

Spiele werden standardmäßige in den folgenden Ordner installiert:

C:\\Programme\\Steam (x86)\\SteamApps\\Common

Sie können auf einem beliebigen Laufwerk einen alternativen Installationsordner erstellen, den Sie in Zukunft für die Installation von Spielen auswählen können.

1. Öffnen Sie das Einstellungsmenü des Steam-Clients.
  2. Wählen Sie "Steam-Bibliotheksordner" im Tab "Downloads".

3. Sie sehen nun den Standardordner und können einen neuen erstellen, indem Sie "Verzeichnis hinzufügen" auswählen.

4. Sobald Sie einen neuen Pfad hinzugefügt haben, können zukünftige Installationen in diesem gespeichert werden.
  5. Sie können einen der Pfade rechtsklicken und als Standardpfad festlegen.
  6. Wenn Sie bereits installierte Spiele in einen anderen Pfad verschieben möchten, ohne sie zu deinstallieren, lesen Sie bitte die unten stehenden Anweisungen.

Wie kann ich meine bestehende Steam-Installation verschieben?

Wichtig:

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Steam-Accountnamen sowie das zugehörige Passwort kennen. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie Ihren Steam-Account, für den Fall einer Passwortwiederherstellung, mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpft haben.

Es wird aufgrund potenzieller Leistungsprobleme nicht empfohlen, Steam auf eine externe Festplatte zu installieren.

Warnung:

Es wird mit Nachdruck empfohlen, dass Sie ein Backup des SteamApps-Ordners erstellen, bevor Sie die nachfolgenden Schritte durchführen. Wenn während des Vorgangs ein Fehler auftritt und Sie kein Backup Ihrer Spiele bzw. des SteamApps-Ordners erstellt haben, kann es sein, dass Sie sämtliche Spiele erneut herunterladen müssen. Bitte lesen Sie den Artikel Die Verwendung der Steam-Sicherungsfunktion für weitere Informationen.

Die folgenden Anweisungen beschreiben einen einfachen Weg, Ihre Steam-Installation mitsamt allen installierten Spielen zu verschieben:

1. Beenden Sie den Steam-Client.
  2. Öffnen Sie den Ordner, in dem sich die zu verschiebende Steam-Installation befindet (standardmäßig C:\\Programme\\Steam).
  3. Löschen Sie alle Dateien und Ordner mit Ausnahme der Ordner SteamApps & Userdata sowie der Datei Steam.exe.
  4. Schneiden Sie den gesamten Steam-Ordner aus und fügen Sie diesen im neuen Ordner (z. B. D:\\Spiele\\Steam\\) wieder ein.
  5. Starten Sie Steam und melden Sie sich mit Ihrem Account an.

Steam wird sich kurz aktualisieren; danach werden Sie mit Ihrem Account angemeldet. Nach dem Überprüfen der Spieldateien bereits installierter Spiele sind diese zum Spielen bereit. Alle zukünftigen Spiele werden in den neuen Ordner (in diesem Beispiel D:\\Spiele\\Steam\\SteamApps\\) installiert.

Wenn Sie während des Verschiebens oder beim Starten von Steam aus dem neuen Ordner heraus auf Probleme stoßen, ist möglicherweise ein komplizierterer Vorgang notwendig:

1. Beenden Sie den Steam-Client.
  2. Durchsuchen Sie den Steam-Installationsordner nach der Steam-Installation. Anknüpfend an das Beispiel des vorigen Abschnitts wäre das der neue Pfad D:\\Spiele\\Steam\\.
  3. Verschieben Sie den Ordner SteamApps aus dem Steam-Installationsordner auf Ihren Desktop.
  4. Lesen Sie den Artikel Steam deinstallieren für weitere Informationen zur Deinstallation von Steam. (Dieser Schritt ist notwendig, um die Einstellungen der alten Steam-Installation aus der Windows-Registry zu entfernen.)
  5. Lesen Sie den Artikel Steam installieren für weitere Informationen zur Neuinstallation von Steam im gewünschten Ordner.
  6. Verschieben Sie den Ordner SteamApps in den Pfad der neuen Steam-Installation, um alle heruntergeladenen Spielinhalte, Einstellungen und gespeicherten Spiele in den neuen Ordner zu verschieben.
  7. Starten Sie Steam und melden Sie sich mit Ihrem Steam-Account an, um zu überprüfen, ob der Vorgang erfolgreich war.
  8. Nach dem Überprüfen der Spieldateien bereits installierter Spiele sind diese zum Spielen bereit.

Hinweis zu Spielständen

Wenn Sie Ihre Steam-Installation auf eine neue Festplatte verschieben und Ihre Spielstände/Profile von Drittanbieterspielen, die nicht in der Steam Cloud gespeichert werden, behalten möchten, so können Sie die meisten dieser in Ihrem Benutzerordner finden: ~\\[Benutzername]\\Eigene Dateien\\My Games\\. Wenn Sie den Ordner an die gleiche Stelle auf Ihrer neuen Festplatte verschieben, können Sie Ihre Spielstände/Profile erhalten.

Problem mit Steam?

Support kontaktieren