Déplacer les fichiers d'installation de Steam et de jeux

• Comment changer le chemin d'installation de mes jeux par défaut ?
  • Comment déplacer mon installation Steam vers un autre emplacement ?

Comment changer le chemin d'installation de mes jeux par défaut ?

Les jeux s'installent dans le dossier suivant par défaut :

C:\\Program Files\\Steam (x86)\\SteamApps\\Common

Vous pouvez créer un autre emplacement sur n'importe quel autre disque. Vous pourrez ensuite choisir cet emplacement lors de l'installation de vos jeux.

1. Depuis le client Steam, naviguez vers le menu Steam puis Paramètres.
  2. Choisissez Dossiers Steam depuis l'onglet Téléchargement.

3. Depuis ce menu, vous pourrez voir le chemin d'installation par défaut. Sélectionnez Ajouter un dossier pour créer un nouveau chemin d'installation.

4. Une fois le nouveau chemin créé, tous les jeux seront installés à cet emplacement à l'avenir.
  5. Cliquez droit sur l'un des chemins pour le définir comme par défaut.
  6. Si vous souhaitez déplacer vos jeux sans avoir à les réinstaller, veuillez suivre ces instructions.

Comment déplacer mon installation Steam vers un autre emplacement ?

Important :

Assurez-vous que vous êtes connecté au bon compte et que votre adresse e-mail est active au cas où vous auriez besoin de réinitialiser votre mot de passe.

Pour éviter des problèmes de performance, il n'est pas recommandé d'installer Steam sur un disque externe.

Attention :

Il est fortement recommandé de créer une sauvegarde de votre dossier SteamApps avant de procéder. Si vous rencontrez un problème lors de cette opération et que vous n'avez pas fait de sauvegarde, vous devrez réinstaller tous vos jeux individuellement. Veuillez consulter l'article Utilisation de la fonction de sauvegarde Steam pour plus d'informations.

Grâce aux instructions suivantes, vous pourrez déplacer votre installation Steam et vos jeux en toute simplicité :

1. Quittez l'application Steam.
  2. Naviguez vers le dossier d'installation Steam que vous souhaitez déplacer (C:\\Program Files\\Steam par défaut).
  3. Supprimez tous les fichiers et dossiers sauf le dossier SteamApps & Userdata et Steam.exe
  4. Coupez et collez tout le dossier Steam sur le nouvel emplacement, par exemple D:\\Games\\Steam\\
  5. Lancez Steam et reconnectez-vous.

Steam fera une courte mise à jour. Pour les jeux installés, vérifiez l’intégrité du cache du jeu avant de commencer à jouer. Tout futur contenu sera automatiquement téléchargé sur le nouveau dossier (D:\\Games\\Steam\\SteamApps\\ dans cet exemple).

Si vous rencontrez des problèmes lors du déplacement ou au lancement de Steam depuis son nouvel emplacement, vous devrez réaliser une opération un peu plus approfondie :

1. Quittez l'application Steam.
  2. Naviguez vers le dossier d'installation Steam pour l'installation Steam (en prenant toujours notre exemple, il s'agit du nouvel emplacement :D:\\Games\\Steam\\).
  3. Déplacez le dossier SteamApps depuis le dossier d'installation Steam sur votre bureau.
  4. Consultez l'article Désinstaller Steam pour désinstaller Steam depuis le registre Windows.
  5. Consultez ensuite l'article Installer Steam pour réinstaller Steam.
  6. Déplacez le dossier SteamApps vers le nouveau dossier d'installation Steam pour copier tout le contenu, paramètres et sauvegardes sur le nouvel emplacement.
  7. Lancez Steam et connectez-vous à votre compte.
  8. Pour les jeux installés, vérifiez l’intégrité du cache du jeu avant de commencer à jouer.

Remarque sur les sauvegardes des jeux

Si vous déplacez votre installation Steam vers un nouveau disque dur et souhaitez conserver vos informations de compte en jeu qui ne seraient pas enregistrées sur le Steam Cloud, celles-ci devraient se trouver dans le dossier Documents : ~\\Documents\\[username]\\My Games\\. Déplacer ce dossier vers le même emplacement que votre nouveau disque dur vous permettra de conserver vos informations de compte en jeu (profils, sauvegardes, etc...).