Qu'est-ce qu'un cadeau Steam ?

Lorsque vous achetez un jeu sur Steam, vous avez la possibilité d'offrir le jeu ou item à toute personne de votre choix, qu'elle soit un utilisateur de Steam ou non. Le destinataire recevra alors par e-mail une e-carte très sympa avec votre message personnalisé et les instructions pour valider le cadeau.

Un cadeau Steam est un transfert à usage unique : une fois le cadeau accepté et le produit installé, il fait partie de la bibliothèque du destinataire. Veuillez noter que vous ne pouvez pas offrir un jeu que vous avez activé sur votre compte.

Comment puis-je acheter un cadeau Steam et l'envoyer à un autre utilisateur ?

Pour offrir un jeu à un(e) ami(e) ou à un membre de votre famille, choisissez d'abord le produit que vous souhaitez offrir et cliquez sur le bouton « Ajouter au panier » sur la page du produit dans le magasin. Ensuite, depuis la page du panier cliquez sur le bouton « Acheter pour offrir ».

Choisir le destinataire du cadeau

Quand vous sélectionnez « Acheter pour offrir », la liste de vos amis s'affiche pour vous permettre de choisir le destinataire du cadeau. Si vous souhaitez l'envoyer à quelqu'un qui n'est pas dans la liste, vous devez d'abord l'ajouter à votre liste d'amis. Ceci pour s'assurer que votre cadeau parviendra à la bonne personne.

Comment envoyer le cadeau à une date ultérieure ?

Après avoir choisi l'ami(e) destinataire du cadeau, vous pouvez cliquer sur « Choisir la date d'envoi... » pour envoyer le cadeau automatiquement à une date ultérieure. À la date choisie, nous enverrons automatiquement le cadeau à votre ami(e) et vous en serez notifié par e-mail.

Inclure un message spécial avec votre cadeau

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un petit mot pour le destinataire. À la réception du cadeau, le message apparaîtra dans Steam. Le message sera également envoyé par e-mail.

Exemple de cadeau

Moyens de paiement

À ce jour, Steam accepte les moyens de paiement listés ici. Une fois la transaction validée, vous pourrez imprimer la facture et la garder en lieu sûr. Vous recevrez également une confirmation d'achat via e-mail.

Que se passe-t-il après l'achat du cadeau ?

Votre ami(e) recevra un e-mail avec votre message personnalisé, lui indiquant qu'un cadeau lui a été envoyé. Votre ami(e) recevra également une notification de cadeau sur Steam.

Comment savoir si mon ami(e) a reçu son cadeau ?

Vous pouvez voir le statut de tous vos cadeaux sur votre page d'inventaire Steam, également accessible depuis le client Steam : dans Steam, cliquez sur Jeux dans le menu principal en haut à gauche, puis sélectionnez « Gérer les cadeaux et invitations... ».

Quand votre ami(e) recevra votre cadeau, il/elle aura le choix de l'accepter ou le refuser. Nous vous enverrons un e-mail pour vous notifier son choix. S'il/elle ne fait rien, nous annulerons automatiquement le cadeau et vous rembourserons après 30 jours.

Comment activer un cadeau Steam que j'ai reçu ?

Si Steam n'est pas déjà installé sur votre ordinateur, téléchargez-le en cliquant ici. Une fois Steam installé, vous serez invité à créer un compte ou à vous connecter sur un compte existant. Si vous n'avez pas de compte, il vous faudra en créer un.

1. Vous recevrez un e-mail contenant un lien qui vous permettra d'ouvrir Steam pour accepter votre cadeau ou, dans le client Steam, une notification s'affichera dans le coin en haut à droite pour vous avertir que vous avez reçu un cadeau :

Notification de cadeau

2. En cliquant sur « 1 nouveau cadeau », vous aurez la possibilité d'accepter ou de refuser le cadeau. Après avoir accepté le cadeau, le jeu s'ajoutera automatiquement à votre bibliothèque.

Cadeau reçu

Si vous cliquez sur « Refuser le cadeau », nous rembourserons l'expéditeur. Vous pouvez accompagner votre refus d'un message. Que vous le fassiez ou pas, nous enverrons un e-mail à l'expéditeur pour l'informer que son cadeau a été refusé.

3. Si vous ajoutez un produit reçu en cadeau à votre bibliothèque, cliquez sur « Bibliothèque » et sélectionnez le type de contenu reçu (jeu, logiciel ou vidéo). Une fois le produit sélectionné, cliquez sur « Installer » pour télécharger le produit sur votre ordinateur.

Si vous possédez déjà le produit dans votre bibliothèque, vous recevrez un message vous indiquant que vous ne pouvez pas l'ajouter.

Si vous ne possédez pas encore le produit dans votre bibliothèque, une fenêtre s'ouvrira pour vous demander de confirmer son ajout. Si certains produits inclus dans un pack sont dupliqués, vous serez informé que vous ne recevrez pas de copies supplémentaires comme indiqué ci-dessous :

Copies supplémentaires

Si vous essayez d'ajouter à votre bibliothèque un article qui nécessite un autre produit que vous ne possédez pas, comme un DLC, le message suivant s'affichera :

Jeu de base absent

Questions sur les cadeaux

Existe-t-il une date limite pour utiliser un cadeau ?

Quand votre ami(e) reçoit un cadeau, il/elle a 30 jours pour l'accepter. Une fois le cadeau accepté, il restera associé de manière permanente au compte Steam qui l'a accepté.

Comment expliquer à mon ami(e) comment m'envoyer un cadeau sur Steam ?

Pour offrir un cadeau sur Steam, il suffit de créer un compte Steam et d'acheter le cadeau depuis le magasin Steam. Plus d'informations concernant l'achat de jeux sur Steam sont disponibles ici.

N'autorisez personne à utiliser votre compte Steam pour envoyer des cadeaux.

Qu'est-ce que mes ami(e)s verront si je leur envoie un cadeau Steam ?

Quand vous envoyez un cadeau à un(e) ami(e), il/elle recevra une notification de cadeau en haut de sa fenêtre du client Steam.

Puis-je envoyer des cadeaux à des utilisateurs d'autres régions ?

Les restrictions territoriales sont notées sur la page du produit dans le magasin.

Le support Steam ne peut pas modifier ou supprimer ces restrictions.

Puis-je offrir des packs de jeux ?

Oui, vous pouvez offrir des packs de jeux de la même manière que vous pouvez offrir un jeu seul. Cependant les packs de quatre jeux ne peuvent pas être offerts.

Comment savoir si mon ami(e) possède déjà le(s) jeu(x) que je souhaite lui offrir ?

Si votre ami(e) fait partie de votre liste d'amis Steam, vous pouvez savoir s'il/elle possède le jeu ou non. Vos amis Steam qui possèdent le jeu seront automatiquement exclus de la liste des destinataires potentiels du cadeau. Vous pouvez également consulter leur profil de la communauté Steam et cliquer sur le bouton « Jeux » pour voir les jeux de leur bibliothèque.

Puis-je envoyer plusieurs cadeaux en même temps ?

Vous pouvez offrir autant de cadeaux que vous le souhaitez lors d'une seule et même transaction, mais seulement à un ami par transaction.

Puis-je offrir des jeux auxquels je ne joue plus ?

Vous ne pouvez pas offrir à des amis des produits achetés précédemment sur votre compte Steam.

Pourquoi mon cadeau a-t-il été annulé ?

Veuillez consulter ce guide.

Puis-je vendre des jeux reçus en cadeau ?

Les cadeaux Steam ne peuvent pas être revendus. La vente d'un cadeau Steam constitue une violation de l'accord de souscription Steam et peut entraîner la désactivation définitive de votre compte.

Comment partager le Four Pack pour [L4D, L4D2, Borderlands] avec trois de mes ami(e)s ?

Il vous suffit d'acheter ce pack sur Steam et de consulter cet article pour partager vos copies supplémentaires en utilsant le client Steam.

Comment consulter l'historique de mes cadeaux ?

Vous pouvez consulter l'historique de vos cadeaux en vous rendant dans votre inventaire, en cliquant sur « Plus » et en sélectionnant « Afficher l'historique des cadeaux » :

Historique des cadeaux

Puis-je me faire rembourser mon cadeau ?

Un remboursement peut être effectué pour tout cadeau ayant été acheté au cours des quatorze derniers jours et si le destinataire du cadeau n'y a pas joué plus de deux heures. Pour plus d'informations concernant le remboursement des cadeaux, veuillez consulter cet article.