Hauptmenü

Was ist die Familienansicht:

Wir verstehen, dass jede Familie ihren eigenen Ansatz im Bezug auf Regeln und Einschränkungen bei Medien, Unterhaltung und Spielen verfolgt. Wir hoffen, dass die meisten Familien diese Umstände diskutieren und sich auf eine faire und realistische Lösung einigen können. Mit der Familienansicht führt Steam eine neue Möglichkeit für Eltern und Familien ein, ihre eigenen Regeln durchzusetzen.

Unabhängig davon, ob der Steam-Account Ihnen oder Ihrem Kind gehört, können Sie die Familienansicht nutzen, um die Funktionen und Inhalte, auf die der Account Zugriff hat, einzuschränken. Mithilfe der Familienansicht lässt sich der Zugriff auf den Steam-Shop, die Bibliothek, die Community, Inhalte von Freunden sowie andere Freundesfunktionen durch die Eingabe einer zusätzlichen PIN einschränken.

Einrichten der Familienansicht und Ihrer Optionen:

Wir empfehlen Ihnen, einen Steam-Account mit Ihrem Kind zu erstellen. Wenn Sie und Ihr Kind finden, dass Steam etwas mächtig ist, wenn Eltern nicht anwesend sind, können Sie nun bestimmte Inhalte und Funktionen durch die Familienansicht einschränken. Sie können die Familienansicht auf Ihrem eigenen Account aktivieren, wenn Sie diesen gern mit Ihrem Kind nutzen möchten.

Um die Familienansicht zu aktivieren:

1. Melden Sie sich mit dem Steam-Account an, den Ihr Kind nutzen wird.
  2. Öffnen Sie das Client-Menü über die Schaltfläche Steam in der oberen linken Ecke des Clients.
  3. Wählen Sie das Einstellungsmenü.
  4. Öffnen Sie den Reiter "Familie" auf der linken Seite des sich öffnenden Fensters.
  5. Klicken Sie "Familienansicht", um den Familienansichtsassistenten zu starten.
  6. Folgen Sie den Schritten des Assistenten und wählen Sie Inhalte und Funktionen, die während einer durch eine PIN gesicherten Familienansicht zur Verfügung stehen sollen.
  7. Wählen und bestätigen Sie Ihre neue PIN.

Familienansicht:

Ein Account mit aktivierter Familienansicht wird standardmäßig in die Familienansicht versetzt. In diesem Modus sind Funktionen, die Sie beschränkt haben, nicht verfügbar. Um auf alle Funktionen zuzugreifen, klicken Sie die Schaltfläche der Familienansicht im Steam-Client und geben Sie die festgelegte PIN ein. Dies wird die Ansicht in einen uneingeschränkten Modus versetzen, bis Sie über dieselbe Schaltfläche in den Familienmodus zurückkehren oder sich abmelden.

Familienspielebibliothek

Wenn Sie eingestellt haben, dass in der Familienansicht nur auf bestimmte Spiele der Bibliothek zugegriffen werden kann, wird die Bibliothek Ihres Accounts eine neue Gruppe anzeigen, die sich "Familienspiele" nennt. Familienspiele sind Spiele, die in der eingeschränkten Ansicht verfügbar sind.

Um Spiele zu dieser Liste hinzuzufügen oder zu entfernen, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Melden Sie sich mit dem entsprechenden Account an.
  2. Klicken Sie das Symbol der Familienansicht.
  3. Geben Sie die festgelegte PIN ein und beenden Sie somit die Familienansicht.

Nun gibt es die Möglichkeit,

• das Spiel in der Bibliothek zu finden und per Rechtsklick über die Schaltfläche "Zu Familienspielen hinzufügen" bzw. "Aus Familienspielen entfernen" hinzuzufügen bzw. zu entfernen

oder

• den Reiter "Familie" in den Steam-Einstellungen zu öffnen und über den Familienansichtsassistenten Spiele zur Liste von Familienspielen hinzuzufügen oder aus dieser zu entfernen.

Die Einstellungen der Familienansicht bearbeiten:

Um die Einstellungen der Familienansicht zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich mit dem entsprechenden Account an.
  2. Klicken Sie das Symbol der Familienansicht.
  3. Geben Sie die festgelegte PIN ein und beenden Sie somit die Familienansicht.
  4. Öffnen Sie das Steam-Einstellungsmenü.
  5. Öffnen Sie den Reiter "Familie" auf der linken Seite des sich öffnenden Fensters.
  6. Klicken Sie "Familienansicht", um den Familianansichtsassistenten erneut zu starten.
  7. Setzen Sie die Familienansicht mit den gewünschten Änderungen erneut auf. Sie werden aufgefordert, eine PIN festzulegen; Sie können sich aussuchen, ob Sie die alte PIN erneut nutzen oder eine neue festlegen möchten.

Die Familienansicht deaktivieren:

Um die Familienansicht von Ihrem oder dem Account Ihres Kindes zu entfernen:

1. Verlassen Sie die Familienansicht.
  2. Öffnen Sie das Steam-Einstellungsmenü.
  3. Öffnen Sie den Reiter "Familie" auf der linken Seite des sich öffnenden Fensters.
  4. Klicken Sie "Familienansicht deaktivieren" auf der rechten Seite des Familienansichtsfensters. Bestätigen Sie im nächsten Schritt, dass Sie die Familienansicht wirklich deaktivieren möchten. Hinweis: Wenn Sie sich im Big Picture-Modus befinden, heben Sie die Auswahl des ersten Kästchens im Familienansichtsassistenten auf.

Dies wird alle Einschränkungen des Accounts aufheben. Wenn Sie die Familienansicht in Zukunft wieder aktivieren möchten, besuchen Sie erneut den Reiter "Familie" in den Einstellungen und setzen die Familienansicht erneut mithilfe des Familienansichtsassistenten auf. Ihre alten Einstellungen werden dabei beibehalten.

Ihre PIN zurücksetzen:

Wenn Sie Ihre PIN verloren oder vergessen haben und eine E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung angegeben wurde, können Sie eine E-Mail anfordern, die einen Link beinhaltet, mithilfe wessen Sie die Familienansicht für Ihren Account unter http://store.steampowered.com/parental/requestrecovery deaktivieren können.

Wenn Sie noch keine E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung festgelegt haben, können Sie dies auf folgender Seite tun: http://store.steampowered.com/parental/setrecovery

Wenn Sie Ihre PIN vergessen und keine E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung festgelegt haben, kontaktieren Sie bitte den Steam-Support.

Problem mit Steam?

Support kontaktieren