Ce jeu n'est pas disponible actuellement

Le message d'erreur suivant apparaît quand j'essaye de lancer un jeu sur Steam "Ce jeu n'est pas disponible actuellement". Que puis-je faire ?

Dépannage Windows

Après chaque étape, veuillez retester le problème.

1. Quittez et redémarrez Steam.
  2. Mettez à jour tous les pilotes, notamment DirectX, PhysX et Visual C++ que vous trouverez à la fin de ce guide.
  3. Quittez Steam et supprimez chaque fichier du répertoire d'installation Steam sauf Steam.exe et le dossier \\SteamApps. Ceci forcera Steam à se mettre à jour lorsque vous tenterez de vous connecter.
  4. Effectuez la procédure pour Vérifier l'intégrité des fichiers d'un jeu afin de réparer les fichiers de cache de votre jeu.
  5. Cette erreur peut se produire quand certains fichiers Steam sont définis en lecture seule. Pour résoudre cela :
    • Quittez Steam.
    • Rendez-vous à l'endroit où vous avez installé Steam. (Généralement C:\\Program Files\\ ou C:\\Program Files\\Valve\\.)
    • Faites un clic droit sur le dossier Steam.
    • Sélectionnez Propriétés.
    • Cochez la case Lecture seule et cliquez sur Appliquer.
    • Décochez la case Lecture seule et cliquez sur Appliquer.
  6. Si ce problème apparaît uniquement lorsque vous lancez un jeu tiers dont Valve n'est pas l'auteur, veuillez lancer l’exécutable (.exe) du jeu directement depuis son répertoire d'installation : C:\\Program Files\\Steam\\SteamApps\\Common\\<titre du jeu>.  Vous pouvez aussi essayer d'autres .exe comme Launcher.exe dans le dossier du jeu pour vérifier si un message d'erreur différent apparaît.
  7. Si le problème persiste, il peut être dû à un problème de configuration du réseau.  Merci de consulter le guide Dépannage de la connectivité réseau pour continuer à évaluer le problème.

Prévention de l'exécution des données

1. Cliquez sur Démarrez > Panneau de Configuration > Système > Avancé > Performances > Prévention d'exécution des données.
  2. Sélectionnez « Activer la prévention d'exécution des données pour les programmes et les services, sauf ceux que je sélectionne : »
  3. Cliquez sur « Ajouter », naviguez vers C:\\Program Files\\Steam (ou votre emplacement Steam) et ajoutez Steam.exe à la liste des exceptions.
  4. Par ailleurs, vous souhaiterez sans doute ajouter chaque .exe des jeux qui posent problème.  Ces fichiers se trouveront soit dans Steam\\steamapps\\common\\<titre du jeu> soit dans \\Steam\\steamapps\\<nom de votre compte Steam>\\<titre du jeu>\\

Dépannage Mac OS X

Après chaque étape, veuillez retester le problème.

1. Quittez et redémarrez Steam.
  2. Assurez-vous que votre Mac est complètement à jour.
  3. Quittez Steam et supprimez chaque fichier/dossier excepté SteamApps présent dans le répertoire d'installation de Steam, ~/Users/[username]/Library/Application Support/Steam. Ceci forcera Steam à se mettre à jour lorsque vous connecterez.
  4. Effectuez la procédure pour Vérifier l'intégrité des fichiers d'un jeu afin de réparer les fichiers de cache de votre jeu.
  5. Si le problème persiste, il peut être dû à un problème de configuration du réseau.  Merci de consulter le guide Dépannage de la connectivité réseau pour continuer à évaluer le problème.

Installeurs Secondaires

De nombreux jeux Steam incluent des installeurs pour les fonctionnalités et services nécessaires au jeu. Il peut s'agir notamment d'installeurs pour DirectX, PhysX, Games for Windows Live, des composants C++ ou des mises à jour Windows nécessaires au jeu.

Steam est conçu de manière à exécuter ces installeurs lorsque le jeu est lancé pour la première fois. Si un installeur est annulé par un utilisateur ou qu'une autre application présente l'empêche de s'exécuter sur votre ordinateur, le jeu peut ne pas se lancer correctement.  Si cela se produit, il faudra lancer ces installeurs manuellement.

Ils se trouvent dans le répertoire d'installation du jeu, ou dans un sous-dossier, situé à l'emplacement par défaut suivant :

C:\\Program Files\\Steam\\steamapps\\common\\<titre du jeu>\\

Note : votre chemin d'installation peut différer de l'emplacement ci-dessus.

Jeux tiers

Dans certains cas, ce problème peut être résolu en installant ou réinstallant le Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable Package.  Vous trouverez les installeurs correspondants à la fin de ce guide.