Menu principale

Cos'è Steam Guard e in che modo può aiutarmi?

Steam Guard è un livello di sicurezza aggiuntivo che può essere applicato al tuo account di Steam. Il primo livello di sicurezza sono le credenziali di accesso, ossia il nome e la password del tuo account di Steam. Per mezzo di Steam Guard, al tuo account viene aggiunto un secondo livello di sicurezza, il quale riduce il rischio che il tuo account di Steam cada nelle mani sbagliate.

Quando Steam Guard è attivo sul tuo account, ogni tentativo di accedere al tuo account di Steam da un dispositivo non riconosciuto richiederà l'inserimento di un codice di accesso speciale per verificare la tua identità. In base alle tue impostazioni di Steam Guard, il codice speciale potrebbe esserti inviato per e-mail o tramite l'app Steam Mobile sul tuo smartphone.

Come posso attivare Steam Guard tramite e-mail?

Steam Guard viene attivato automaticamente sul tuo account di Steam se hai verificato il tuo indirizzo e-mail e hai riavviato Steam almeno due volte dal momento della verifica. Se hai disattivato Steam Guard e desideri riattivarlo, segui queste istruzioni:

1. Assicurati che il tuo indirizzo e-mail risulti verificato su Steam.
    È necessario verificare il proprio indirizzo e-mail su Steam. Puoi controllare se il tuo indirizzo e-mail è già verificato accedendo alle impostazioni del tuo account di Steam. Se è stato verificato, l'indirizzo sarà contrassegnato come "Verificato". Ulteriori informazioni su come verificare il proprio indirizzo e-mail.
  2. Abilita Steam Guard nelle impostazioni di Steam.
    Dopo esserti connesso al client di Steam, abilita Steam Guard facendo clic su "Steam" nell'angolo in alto a sinistra del client, dopodiché vai su "Impostazioni" e seleziona "Gestisci le impostazioni di Steam Guard" nella sezione "Account".

Tutto qui! Con Steam Guard attivo, ti verrà chiesto di inserire il codice di accesso speciale inviato al tuo indirizzo e-mail ogni volta che accedi a Steam da un dispositivo non riconosciuto.

Come posso attivare Steam Guard tramite smartphone?

Ricevere i codici di Steam Guard su smartphone rappresenta il miglior livello di sicurezza dell'account di Steam, poiché l'accesso viene autorizzato tramite un dispositivo fisico in tuo possesso. Sarà necessario scaricare e installare l'app gratuita Steam Mobile sul tuo cellulare.

C'è un limite al numero di dispositivi che possono essere autorizzati?

No, non c'è alcun limite. Steam Guard ha l'obiettivo di proteggere ciò che ti appartiene e non a limitare l'accesso al tuo stesso account. Potrai dunque accedere al tuo account di Steam da tutti i computer che desideri.

Come posso rimuovere l'autorizzazione di un dispositivo?

Se rimuovi l'autorizzazione di un dispositivo, questo verrà considerato sconosciuto quando lo utilizzerai per accedere nuovamente al tuo account di Steam. Ti verrà dunque chiesto di inserire un codice di Steam Guard.

Se per sbaglio hai selezionato l'opzione "ricordami" mentre accedevi da un computer pubblico o se il tuo account è stato compromesso, procedi a rimuovere l'autorizzazione di tutti i computer in cui Steam Guard è stato attivato. Per farlo, accedi alla pagina coi dettagli del tuo account, fai clic su "Gestisci Steam Guard" e seleziona "Rimuovi l'autorizzazione da tutti gli altri dispositivi" in fondo alla pagina. In questo modo verrà rimossa l'autorizzazione da tutti i computer o dispositivi, escluso quello su cui stai effettuando l'operazione.

Come posso ottenere un nuovo codice di Steam Guard?

Tramite e-mail: esci da Steam e accedi nuovamente al tuo account per generare una nuova e-mail di verifica.

Tramite cellulare: l'autenticatore mobile genererà automaticamente un nuovo codice ogni 30 secondi.

Assicurati sempre di inserire il codice più recente che è stato inviato o generato. I codici vecchi non funzioneranno!

Non ricevo alcuna e-mail di Steam Guard…

Assicurati di trovarti nella casella di posta elettronica associata al tuo account di Steam. Forse hai usato un indirizzo e-mail diverso...

Se non è questo il caso e non ricevi alcuna e-mail, controlla i filtri e le cartelle di spam.

Prova ad aggiungere "support@steampowered.com" e "noreply@steampowered.com" ai tuoi contatti o alla lista dei mittenti attendibili, dopodiché richiedi un nuovo codice di accesso.

Anche se Steam invia le e-mail istantaneamente, alcuni provider di posta elettronica potrebbero ritardarne la consegna in base al traffico e ai tempi di elaborazione dei loro server. Se dopo 3 ore non hai ancora ricevuto l'e-mail di verifica, contattaci per ricevere assistenza.

Perché mi viene chiesto di autenticare un "nuovo dispositivo" ogni volta che effettuo l'accesso sullo stesso dispositivo?

Ciò potrebbe essere causato dalle impostazioni di sicurezza del tuo browser. Se le impostazioni sulla "Privacy" sono troppo restrittive, il tuo browser potrebbe non essere autorizzato a salvare i cookie necessari. Controlla le impostazioni del tuo browser per assicurarti di aver abilitato i cookie.

Questo problema potrebbe essere causato anche da programmi che cancellano la cronologia internet, eliminano i file inutilizzati, bloccano la creazione dei cookie o ripuliscono le voci "orfane" nel registro di sistema.

Ulteriori informazioni...

Cosa devo fare se non riesco ad effettuare l'accesso una volta attivato Steam Guard?

Per assistenza sulle modalità di accesso a Steam, visita https://help.steampowered.com

Steam Guard mi proibirà di effettuare l'accesso a siti di terze parti che accedono tramite Steam?

No, Steam Guard non ti impedirà di accedere al tuo account di Steam tramite siti web di terze parti dove è possibile effettuare il login con le tue credenziali di Steam.

Come possono essere rubati gli account protetti da Steam Guard?

Steam Guard protegge il tuo account di Steam richiedendo di avere accesso anche all'indirizzo e-mail verificato. Questo secondo livello di sicurezza dipende però da quanto è sicuro il tuo account di posta elettronica. Di seguito sono riportati i metodi più comuni per rubare gli account quando Steam Guard è attivo:

1. Indirizzo e-mail: se il tuo indirizzo e-mail verificato viene rubato o compromesso, qualsiasi utente che conosce il nome del tuo account potrà accedervi tranquillamente. In questo caso non è necessario conoscere la password del tuo account di Steam, poiché sarebbe possibile recuperarla accedendo al tuo indirizzo e-mail. Non usare mai la stessa password sia per il tuo account di Steam che per il tuo indirizzo e-mail.
  2. File di Steam Guard: Steam non ti chiederà mai di fornire i file di Steam Guard. Se invii ad un utente il tuo file .SSFN di Steam Guard, gli sarà possibile entrare nel tuo account senza avere accesso al tuo indirizzo e-mail. Tuttavia, questo file può essere usato soltanto conoscendo sia il nome utente che la password del tuo account.
  3. Malware: I ladri di account fanno uso di malware per avere accesso al tuo computer e accedere all'account direttamente dal tuo dispositivo già autorizzato. Poiché potresti aver salvato le tue credenziali o aver già effettuato l'accesso all'account di Steam, il malintenzionato non avrà bisogno di alcuna informazione per accedere al tuo account. Per evitare di installare malware nel tuo sistema, utilizza un software antivirus con protezione in tempo reale ed evita siti web/file non attendibili.

Perché su Steam appare il messaggio "Steam Guard non attivato" e il pulsante di Steam Guard è scomparso?

Questo può verificarsi dopo che l'Assistenza di Steam ripristina il tuo account. Se il pulsante per attivare o modificare le impostazioni di Steam Guard risulta mancante, prova a riavviare Steam.

La finestra delle impostazioni del client di Steam apparirà così:

Steam Guard non attivo