Qu'est-ce que Steam Guard et pourquoi l'utiliser ?

Steam Guard est un niveau de sécurité supplémentaire appliqué à votre compte Steam. Le premier niveau de sécurité de votre compte est sa "carte d'identité" : le nom et le mot de passe de votre compte Steam. Avec Steam Guard, un second niveau de sécurité est appliqué à votre compte, pour empêcher qu’il ne tombe entre de mauvaises mains.

Avec Steam Guard activé, vous devrez fournir un code d'accès spécial lorsque vous vous connectez à votre compte depuis un appareil non reconnu pour vérifier que l'accès est bien autorisé. En fonction de votre configuration Steam Guard, vous recevrez un code soit sur votre e-mail soit via l’application mobile.

Comment activer Steam Guard via e-mail ?

Steam Guard est activé par défaut sur votre compte Steam si votre adresse e-mail est vérifiée et si vous avez redémarré Steam au moins deux fois depuis la vérification de votre adresse. Si vous avez désactivé Steam Guard, et souhaitez le réactiver, veuillez suivre les instructions suivantes :

1. Assurez-vous que d’avoir vérifié votre adresse e-mail de contact sur Steam.
    Pour vérifier votre adresse e-mail," consultez cet article.
  2. Activez Steam Guard dans les paramètres Steam.
    Une fois connecté sur le client Steam, vous pouvez activer Steam Guard en cliquant sur le menu Steam dans le coin en haut à gauche de la fenêtre. Puis sélectionnez Paramètres et cliquez sur Gérer la sécurité du compte Steam Guard dans l'onglet Compte.

Voilà ! Avec Steam Guard activé, il vous sera demandé d'entrer le code d'accès spécial envoyé à votre adresse e-mail à chaque fois que vous souhaiterez vous connecter à Steam depuis une machine non reconnue.

Comment activer Steam Guard sur mon smartphone ?

Obtenir les codes Steam Guard sur votre téléphone mobile est le meilleur niveau de sécurité pour votre compte Steam. Aucune connexion à votre compte ne peut se faire sans accès au téléphone. Vous devrez télécharger et installer l'application gratuite Steam Mobile sur votre téléphone.

Existe-t-il une limite du nombre de machines qui peuvent être autorisées ?

Non, il n'y a aucune limite. Steam Guard est conçu pour protéger votre compte et non en limiter l'accès. Vous pourrez toujours accéder à votre compte et votre bibliothèque depuis n'importe quelle machine.

Comment retirer l'autorisation d'un appareil ?

Si vous retirez l'autorisation d'un appareil, celui-ci sera considéré comme une nouvelle machine la prochaine fois que vous l'utiliserez et un code Steam Guard sera nécessaire pour vous connecter.

Si vous avez coché la case Se souvenir de moi lors d'une connexion à un ordinateur public ou si votre compte a été piraté, vous devrez retirer l'autorisation de tous les appareils vérifiés par Steam Guard. Vous pouvez retirer l'autorisation depuis la page des Détails de votre page puis Gérer Steam Guard et Retirer l'autorisation de tous les autres appareils (en bas de page).

Comment recevoir un nouveau code Steam Guard ?

Par e-mail : Quittez Steam et reconnectez-vous à votre compte. Vous devriez recevoir un nouveau code.

Sur l’application mobile : L'authentificateur mobile génère un nouveau code toutes les 30 secondes.

Assurez-vous de toujours saisir le code le plus récent (envoyé ou généré) : les vieux codes ne fonctionneront pas !

Je ne reçois pas d'e-mail de Steam Guard. Que faire ?

Assurez-vous que vous consultez la bonne messagerie. Peut-être que votre compte est associé à une autre adresse e-mail ?

Si vous ne recevez pas du tout d'e-mail, vérifiez les filtres anti-spam de votre boite de réception.

Ajoutez "support@steampowered.com" et "noreply@steampowered.com" à votre liste de contacts et demandez un nouveau code.

Les codes Steam Guard sont envoyés immédiatement après la demande mais il se peut que le message soit livré avec du retard en fonction du fournisseur d'adresse e-mail. Veuillez nous contacter si vous n'avez pas reçu d'e-mail de vérification après 3 heures.

Pourquoi me demande-t-on d'authentifier un nouvel appareil à chaque fois que je me connecte sur la même machine ?

Il se peut que ce problème soit causé par les paramètres de sécurité de votre navigateur internet. Si les paramètres de sécurité de votre navigateur sont trop élevés, votre navigateur n'enregistrera pas les informations nécessaires (cookies). Consultez les paramètres de sécurité de votre navigateur pour vérifier que les cookies sont autorisés.

Lancer des programmes qui effacent l'historique de navigation, suppriment des fichiers inutilisés, bloquent les cookies ou retirent des entrées de répertoire abandonnés peut également être à l'origine de ce problème. Désactiver ces programmes devrait résoudre le problème lorsque vous vous connectez à Steam depuis un navigateur internet.

Pour plus d'informations, veuillez consultercet article.

Que faire si je n'arrive pas à me connecter après avoir activé Steam Guard ?

Pour obtenir de l'aide, veuillez visiterhttps://help.steampowered.com

Steam Guard m'empêchera-t-il de me connecter sur des sites internet tiers depuis Steam ?

Non, Steam Guard ne vous empêchera pas d'accéder à votre compte Steam sur des sites partenaires  .

Comment les comptes Steam peuvent-ils être volés malgré l'activation de Steam Guard ?

Steam Guard protège votre compte Steam car il est nécessaire d’avoir également accès à l'adresse e-mail vérifiée associée au compte. Utiliser une adresse e-mail sécurisée avec plusieurs niveaux de sécurité est le meilleur moyen d’empêcher que Steam Guard ne soit contourné. Les informations suivantes listent les méthodes les plus fréquentes utilisées pour voler un compte alors que Steam Guard est activé :

1. Via e-mail : Si votre compte de messagerie vérifié est volé ou compromis, un utilisateur peut aisément prendre possession de votre compte s'il possède au préalable le nom de votre compte. La connaissance du mot de passe de votre compte Steam ne serait pas nécessaire car ce dernier pourrait être aisément réinitialisé via votre compte de messagerie. N'utilisez JAMAIS le même mot de passe pour votre compte de messagerie et votre compte Steam.
  2. Accès au fichier Steam Guard : Steam ne vous demandera jamais de lui fournir des fichiers Steam Guard. Si vous uploadez ou transmettez à un autre utilisateur votre fichier .SSFN Steam Guard, il sera possible d'accéder à votre compte sans pour autant avoir accès à votre messagerie. Il est cependant nécessaire de connaître à la fois le nom et le mot de passe de votre compte pour utiliser ce fichier.
  3. Malware : Un pirate peut utiliser un logiciel malveillant (malware) pour pénétrer votre ordinateur et accéder à votre compte. Si votre compte Steam est ouvert alors que le pirate a accès à votre ordinateur ou si vous avez sauvegardé vos informations de connexion, le pirate n'aura besoin d'aucune information pour accéder à votre compte. Utiliser un logiciel anti-virus certifié possédant une protection en temps réel et éviter les fichiers/sites internet dangereux empêchera tout logiciel malveillant de pénétrer votre système.

Que faire si le message « Steam Guard non activé » s'affiche alors que le bouton Steam Guard n'apparaît pas ?

Redémarrer Steam devrait résoudre le problème..

Si Steam Guard n'est pas activé, l'icône devrait ressembler à ça:

Steam Guard Not Enabled