Hauptmenü

Steam-Client – Problembehandlung

Was kann ich tun, wenn Steam abstürzt, nicht ordnungsgemäß startet oder sich direkt nach dem Start schließt?

Aufgrund der verschiedenen möglichen Hard- und Softwarekonfigurationen, die es gibt, können diese Probleme verschiedene Ursachen haben. Die Schritte zur Problembehandlung, die in diesem Artikel beschrieben werden, zielen darauf ab sicherzustellen, dass Ihre Steam-Installation und Ihr Computer sich in einem guten Zustand befinden, sodass Steam ordnungsgemäß funktionieren kann.

Es gibt Abstürze, die nicht unbedingt durch Nutzerkonfigurationen ausgelöst werden. Diese Abstürze werden von Steam-Entwicklern mithilfe von Clientupdates beseitigt. Wir erstellen und sammeln von unseren Nutzern automatisch Abstürzberichte, um Probleme schnellstmöglich zu identifizieren und Lösungen durch Updates bereitzustellen.

Wenn Sie mit dem Steam-Support an einer Lösung für Ihr Problem arbeiten, kann dieser Sie unter Umständen darum bitten, detailliertere Informationen anzugeben oder Versuche durchzuführen, die dabei helfen können, die möglichen Problemursachen einzugrenzen.

Sie können die aktuellste Version des Steam-Clients stets hier herunterladen.

Grundlegende Steam-Problembehandlung

Die folgenden Ansätze lösen die meisten Aktualisierungs- und Installationsprobleme bei Steam. Sie können selbst mit wenig technischem Verständnis durchgeführt werden.

Computer neu starten

Es ist immer ein guter Anfang, Steam und den Computer neuzustarten.

Ein Neustart des Computers setzt Caches und viele andere Ressourcen, Programme und Systemzustände zurück.

Steam neu installieren

Das Steam-Installationsprogramm kann hier heruntergeladen und dann im selben Ordner installiert werden, wo dieses zuvor bereits installiert wurde.

Dies kann potenzielle Probleme mit dem Steam-Client und den zugehörigen Dateien beheben. Durch das Installieren im alten Pfad werden alle installierten Spiele beibehalten.

WARNUNG: Das Deinstallieren des Steam-Clients führt dazu, dass alle Spielinhalte gelöscht werden!

Erweiterte Problembehandlung

Wenn das Problem nach Durchführen der oben beschriebenen Schritte weiterhin besteht, ist es möglich, dass das Problem von etwas außerhalb von Steam ausgelöst wird.

Da es sich hierbei um fortgeschrittene Hinweise zur Problemhebung handelt, empfehlen wir Ihnen, einen IT-Fachmann aus Ihrer Region zu konsultieren und diesen zu bitten, Ihnen bei diesen Schritten zu helfen.

Externe Geräte entfernen

Es ist möglich, dass ein externes Gerät dazu führt, dass Steam nicht ordnungsgemäß ausgeführt werden kann. Externe Eingabegeräte benötigen bestimmte Treiber, die mit Steam interferieren können. Wir empfehlen Ihnen daher, sämtliche externen Geräte, die nicht zwingend benötigt werden, zu entfernen und zu überprüfen, ob das Problem daraufhin weiter besteht.

Lokale Netzwerkhardware neu starten

Dies beinhaltet das Neustarten aller Modems und Router. Netzwerkhardware kann nach langer Laufzeit in einen langsamen/fehlerhaften Zustand geraten. Dies kann dazu führen, dass der Steam-Anmeldevorgang fehlschlägt oder unbemerkt abstürzt.

Betriebssystem und Treiber aktualisieren

Stellen Sie sicher, dass Ihr Betriebssystem sowie alle Hardwaretreiber auf dem aktuellsten Stand sind.

Windows: Start -> Suchen Sie nach "Update" -> Wählen Sie "Nach Updates suchen".

Mac: Treiber können nicht separat aktualisiert werden; nur das Betriebssystem kann aktualisiert werden.

Anti-Virus-Software untersuchen

Anti-Virus-Software hakt sich tief in das System ein und kann Schreib- sowie Netzwerkoperationen beeinträchtigen, wodurch es zu Problemen mit Steam kommen kann. Einige Spiele nutzen außerdem Kopierschutzsoftware, die von einigen Anti-Virus-Softwares fälschlicherweise als Virus erkannt werden kann.

Um sicherzustellen, dass Ihr Anti-Virus-Programm nicht mit Steam interferiert, sollten Sie sich unter Umständen an einen IT-Fachmann wenden. Eventuell müssen sie die Anti-Virus-Software zeitweise deaktivieren, um zu überprüfen, ob das Problem mit Ihrer Anti-Virus-Software zusammenhängt.

Andere Programme und Dienste untersuchen

Jegliche Software, die Ihre System-, Festplatten- oder Netzwerkaktivitäten verändert oder überwacht, kann Probleme beim Herunterladen oder Ausführen eines Spiels auslösen. Solche Programme laufen häufig im Hintergrund und sind mit Anti-Virus-Software, Adblockern, Weboptimierern, Firewalls, Systemsäuberungssoftware, Proxys, Leistungsoptimierungssoftware usw. verknüpft.

Unter Umständen sollten Sie einen IT-Fachmann konsultieren, um sicherzustellen, dass solche Dienste auf Ihrem Computer nicht mit Steam interferieren. Eventuell müssen Sie diese Dienste zu Testzwecken zeitweise deaktivieren.

Firewalls untersuchen

Einige Firewalls können verhindern, dass Steam mit seinen Servern kommunizieren kann. Unter Umständen sollten Sie einen Techniker konsultieren, der sicherstellt, dass Ihre Firewall keine Probleme mit Steam verursacht. Zu Testzwecken müssen Sie die Firewall eventuell deaktivieren. Es kann notwendig sein, für Steam eine Ausnahme zur Firewall hinzuzufügen.

Übertaktung deaktivieren

Einige Nutzer übertakten Ihre Hardware außerhalb des vom Herstellers empfohlenen Einstellungsbereichs, um mehr Leistung aus Ihrem System herauszuholen. Dies kann zu Speicher- und Dateibeschädigung führen und sollte daher deaktiviert werden. (Dies kann normalerweiser im BIOS des Computers vorgenommen werden.)

Onlineverbindung überprüfen

Einige Internetanbieter (besonders bei Mobilnetzen) speichern Onlinedaten zwischen oder komprimieren diese, um Bandbreite einzusparen; dies kann zu Problemen mit Steam führen. Es ist ratsam, das Problem unter Verwendung eines anderen Netzwerks erneut zu prüfen, vorzugsweise in einem Netzwerk eines anderen Anbieters.

Festplatte auf Fehler überprüfen

Alle Festplatten/Speichermedien können von Dateibeschädigung betroffen sein, besonders wenn das Gerät älter oder stark ausgelastet ist. Unter Umständen sollten Sie einen IT-Fachmann konsultieren, der Ihnen dabei hilft, potenzielle Probleme mit Ihrer Festplatte zu untersuchen.

Windows: Dieser PC → Rechtsklick auf Datenträger → Eigenschaften → Tools → Fehlerüberprüfung

Mac OSX: Festplattendienstprogramm → Klick auf Datenträger → Erste Hilfe (bzw. "Volume-Zugriffsrechte reparieren" bei älteren Versionen von OSX)

RAM auf Fehler überprüfen

Speicherfehler können Probleme mit dem Steam-Installationsprozess sowie dem Gameplay auslösen. Unter Umständen sollten Sie einen IT-Fachmann konsultieren, der Ihren Computer auf mögliche Speicherfehler untersuchen kann.

Windows -> Start -> Suchen Sie nach "mdsched" und führen Sie "Windows-Speicherdiagnose" aus.

Problem mit Steam?

Support kontaktieren