Hauptmenü

Steam-Standortlizenzprogramm

...

Steam-Standortlizenzprogramm

Valve is introducing a new Steam Site License Program for any organization interested in letting users run Steam at their establishment(s). The program leverages a host of Steam tools that makes it easy for licensees to administer and manage the service. These organizations can be any location that provides access to the Internet which includes but is not limited to Cybercafés, PC Bangs, retail shops, coffee shops, schools, libraries, hospitals, theaters, airplanes, buses, trains, subways, etc. They must also be registered as a non-profit, public institution, sole proprietorship, partnership, Limited Liability Company, corporation, or other organized group with a registration number.

Users of Steam within your facility will be able to log in to Steam with their own personal accounts, download and access content that they own or is provided by your organization, and use all services provided by Steam including purchasing of content and in-game items, collection of badges, achievements, game drops, trading cards, etc.

Details und Vorteile des Programms

Dies sind die wichtigsten Details und Vorteile des Programms:

• Eine Lizenz, die es ermöglicht, Zugriff auf Steam in öffentlichen Einrichtungen anzubieten.
  • Zugriff auf die Möglichkeit, kommerzielle Lizenzen für Inhalte von teilnehmenden Entwicklern/Publishern auf Steam zu erwerben. Lizenznehmer können Einheiten in größeren Losgrößen erwerben und gegebenenfalls Mengenrabatte zu erhalten.
  • Lizenznehmer können regionale Zahlungsmethoden verwenden, zusätzlich zur Zahlung per Steam-Guthaben.
  • Zugriff auf eine robuste Standortserversoftware für jeden registrierten Standort; dieses bietet Werkzeuge zur Nutzeridentifizierung, Lizenzverwaltung und Aktualisierung von Inhalten.
  • Dynamische Lizenzverwaltung basierend auf gleichzeitiger Nutzung. Lizenzen können auf beliebigen PCs genutzt werden, die dauerhaft oder zeitweise mit dem Netzwerk des Lizenznehmers verbunden sind. Ein Standort kann beispielsweise 100 PCs und 10 Lizenzen eines Inhalts haben. Die ersten 10 Computer können in einem solchen Fall auf den Inhalt zugreifen; die restlichen werden blockiert, bis weitere Lizenzen durch den Lizenznehmer hinzugefügt werden oder verwendete Slots frei werden. Das Programm unterstützt das Concurrent-Licensing-Modell standortübergreifend.
  • Nutzungsübersichten, die Ihrer Organisation dabei helfen, die Anzahl von kommerziellen Lizenzen festzustellen, die benötigt werden, um optimal auf die Nachfrage der Kunden eingehen zu können.
  • Organisationen können Steam-Nutzern ermöglichen, ihre Laptops/PCs mit dem Organisationsnetzwerk zu verbinden und dann sowohl auf ihre eigenen Inhalte, als auch die der Organisation zuzugreifen.
  • Registrierte Standorte, die Teil des Programms sind, werden auf Steam und/oder durch die Steam-App beworben, inklusive der lizenzierten und zur Verfügung stehenden Inhalte.
  • Lizenznehmer haben Zugriff auf eine Datenbank von zugelassenen Marketinginhalten des Entwicklers/Publishers.
  • VAC-Immunität für die ersten 10 Verstöße mit Meldung der IP-Adresse, von denen der Verstoß ausging.
  • Nutzer können ein Café-Abzeichen für Spielzeit in lizenzierten Standorten erhalten.

Unterstützung von verschiedenen Organisationsarten

Abhängig von den Ansprüchen Ihres Unternehmens bietet dieses Programm Zugriff auf verschiedene Funktionen:

Für Organisationen, die wirklich nur daran interessiert sind, Ihren Nutzern Inhalte und Spiele von Steam anzubieten, bietet es einen einfachen Registrierungsvorgang, mit dem Sie schnell Zugriff auf einige Startpakete von Spielen (Freizeitspiele, VR, Free-2-Play usw.) zugreifen können, um beliebte Spiele Ihrer Zielgruppe zu identifizieren.

For more sophisticated gaming businesses that need more management capabilities, we also offer a site server that will act as your primary communication point for Steam updates and distribution across all your machines.

Unterstützung mehrerer Standorte

If your organization operates from multiple locations (sites) you can identify each site during the registration process and share all of your Steam content across those sites. Steam handles the management of that content for you. All you do is run a local site licensing server at each location.

Unterstützung von Drahtlosnetzwerken und persönlichen Laptops

Wenn Sie Nutzern drahtlosen Zugriff für Ihre eigenen Laptops anbieten, können Sie Ihre Inhalte ebenfalls mit diesen Nutzern teilen. Steam bietet Ihnen außerdem Peer-to-Peer-Downloads für Inhalte, die Ihre Nutzer unter Umständen von Ihrem Standortverwaltungsserver benötigen, sodass Downloads schneller sind und Ihre Bandbreite nicht unnötig belasten.

Verstehen der eigenen Kunden

Steam bietet Analysetools, sodass Sie herausfinden können, welche Spiele Ihre Nutzer bevorzugt spielen. Sie können des Weiteren herausfinden, ob Kunden Ihre eigenen Spiele oder von Ihnen angebotene Inhalte nutzen. Außerdem möglich:

• Einsehen, wie lange Nutzer spielen, um besser zu verstehen, ob diese Spiele nur ausprobieren oder wirklich an den Inhalten interessiert sind.
  • Sehen, wie ausgelastet Ihre Inhalte sind, um festzustellen, ob Sie über eine ausreichende Anzahl von Lizenzen verfügen.
  • Einsehen, zu welchen Zeiten die Nutzung am höchsten ist und ob Nutzern der Zugriff auf gewünschte Inhalte aufgrund mangelnder Lizenzzahl verwährt wird.

Risikofreies Testen von Spielen

Nicht alle Spiele sind für jede Organisation geeignet. Mit den Steam-Rückerstattungsrichtlinien müssen Sie sich keine Gedanken darüber machen, ob ein Spiel, dass Sie eventuell kaufen möchten, später auch von Kunden angenommen wird. Wenn Ihren Kunden ein Spiel nicht gefallen sollte, können Sie dies innerhalb von 2 Wochen (mit weniger als 2 Stunden Spielzeit) zurückgeben und eine vollständige Rückerstattung erhalten.

Die Rückerstattungsrichtlinien sind derzeit sehr ähnlich zu denen für normale Kunden (2 Wochen/2 Stunden). Standortlizenznehmer-Accounts können kommerzielle Pakete mehrmals oder in größeren Stückzahlen auf einmal erwerben, sodass die Zeitfenster (2 Wochen/2 Stunden) mit Erwerb der ersten Lizenz beginnen. Wenn Sie beispielsweise L4D erwerben und 3 Wochen später eine weitere Kopie von L4D hinzufügen, würde eine Rückerstattungsanfrage abgelehnt, da der Kauf der ersten Lizenz bereits mehr als 2 Wochen zurückliegt. Wenn Sie hingegen nach einer Woche die zweite Lizenz erworben hätten, wären beide Lizenzen noch rückerstattbar gewesen, sofern die kombinierten Spielzeiten der Lizenzen das Maximum von 2 Stunden nicht überschreiten. Sie können hier mehr über unsere Rückerstattungsrichtlinien erfahren.

Einschränkungen

Einige Mehrspielerspiele nutzen Valve Anti-Cheat (VAC), eine Technologie zum Vorbeugen von Cheaten im Spiel. Dieser Anti-Cheat-Mechanismus ist allerdings für Organisationen, die Lizenzen mit ihren Kunden teilen, nicht effektiv. Um eine hohe Spielqualität zu garantieren kann Valve Einschränkungen gegen Ihre Organisation oder Ihre Nutzer verhängen, wenn sich Fälle von Cheating an Ihrem Standort häufen. Wir empfehlen Ihnen daher, für eine sichere und kontrollierte Umgebung zu sorgen.

Welche Örtlichkeiten gelten als lizenzierbare Einrichtung?

Jede Örtlichkeit, an der PCs oder ein Netzwerk für Kunden verfügbar gemacht wird, um Spiele zu spielen; kostenlos oder gegen eine Gebühr. Dies beinhaltet PC-Cafés, PC Bangs, Arcades, Game-Rooms oder ähnliche Einrichtungen. Retail-Shops, Coffeeshops, Hotels, Züge, Krankenhäuser, Schulen, Universitäten, Bibliotheken oder Non-Profit-Organisationen können ebenfalls dazuzählen.

Muss ich für jeden PC an meinem Standort einen Steam-Account einrichten?

Da Sie einen Standortlizenzserver betreiben werden, um Ihre kommerziellen Lizenzen zu teilen, brauchen Sie keinen Steam-Account für jeden einzelnen Computer. Sie brauchen stattdessen einen kommerziellen Steam-Account, den Sie für die Registrierung verwenden, sowie einen Account pro betriebenem Standortlizenzserver, den Sie betreiben (für gewöhnlichen 1 pro Standort). Wir setzen voraus, dass Organisationen einen neuen Steam-Account ausschließlich für den kommerziellen gebrauch erstellen. Sie können für kommerzielle Aktivitäten nicht Ihren persönlichen Steam-Account verwenden.

Muss mein Standort zu jeder Zeit online sein?

Ja, der Standortlizenzserver sowie die Clients müssen mit Steam kommunizieren, damit die Lizenzen verwaltet und Nutzer spielen können. Ein Offlinemodus ist nicht Teil dieses Programms.

Können die kommerziellen Lizenzen von allen PCs an meinem Standort genutzt werden?

Ja, es gibt keine Einschränkungen bezüglich der Anzahl von PCs, die sich gleichzeitig mit dem Netzwerk des autorisierten Standortlizenzservers verbinden können.

Gibt es bezüglich der Hardware, die ich zum Betreiben des Standortlizenzservers verwende, irgendwelche besonderen Anforderungen?

Nein, die Software setzt ausschließlich einen Computer mit Windows 7 oder Windows 10 voraus, der sicher und mit dem Netzwerk des Standorts verbunden ist. Wenn Sie den Standortlizenzserver außerdem als Inhaltsservercache verwenden, empfehlen wir Ihnen, dass dieser über ausreichend Speicher für 1TB Daten verfügt. Sie müssen sicherstellen, dass der Server sicher ist und Sie keinerlei Verbindungen außerhalb Ihres Netzwerks zulassen.

Wie werden die kommerziellen Lizenzen über mein Netzwerk vergeben?

When a customer visits your café they will go to the PC you assign them and login using their own personal Steam account. If they do not have a Steam account they will be able to create a Steam account while launching Steam. Once the customer is logged in they will see both the games they own and the games you are making available on their library screen. When they choose to play one of the games you are offering the Site License Server will notify the Steam backend service that a user is requesting a game license. When the user exits the game, the license will be returned to the site’s license pool for that game. Customers will be able to use site licenses for any given game until the number of licenses you own for that game are concurrently in use.

For example: Your café has 50 PCs available and you have 35 licenses of Left 4 Dead 2 in your license pool. Up to 35 customers will be able to play Left 4 Dead 2 concurrently on the PCs in your café. If a 36th customer comes into the café and wants to play Left 4 Dead 2 they will be presented with a message that there are no licenses available. If any of the 36 customers own a copy of Left 4 Dead 2 on their personal Steam account they will be able to play and that user will not pull a license from the location’s pool.

Was, wenn ein Kunde seinen eigenen Laptop mit an meinen Standort bringt?

Wenn ein Nutzer seinen Laptop mit in das Café bringt und sich mit dem Netzwerk, auf dem der Standortlizenzserver läuft, verbinden kann, so kann dieser ebenfalls die Spiele im Lizenzpool nutzen. Spiele, die der Nutzer selbst auf seinem Steam-Account besitzt, werden bei Nutzung nicht von Ihrem Lizenzpool abgezogen.

Kann ich mehrere kommerzielle Steam-Lizenzen gleichzeitig erwerben?

Kommerzielle Accounts haben die Möglichkeit, über Steam kommerzielle Kopien von sämtlichen Spielen zu erwerben, die Teil des Programms sind. Während des Einkaufprozesses können Standortbesitzer die Anzahl der gewünschten Lizenzen angeben; etwaige Mengenrabatte werden dann automatisch abgezogen.

Müssen kommerzielle Spiellizenzen über Steam erworben werden?

Nein. Wenn ein Café über einen kommerziellen Account verfügt und der kommerziellen Lizenz zustimmt, ist dieses lizenziert, Steams und Valves Free-2-Play-Spiele am Standort zu nutzen. Cafés sind nicht verpflichtet, andere Spiele für den Standort zu erwerben; es können jedoch ausschließlich Spiele, die über den Standort bzw. einen autorisierten Reseller des Publishers erworben werden, dem Lizenzpool hinzugefügt und über den Standortlizenzserver genutzt werden.

Können für alle Spiele auf Steam kommerzielle Lizenzen erworben werden?

Nein, es stehen ausschließlich Spiele zur Verfügung, die von ihrem Entwickler/Publisher ausdrücklich für das Programm freigegeben wurden; entweder kostenlos oder gegen eine Gebühr. Die Entscheidung, ob und zu welchem Preis ein Spiel am Programm teilnimmt, liegt allein beim Publisher/Entwickler. Reguläre Steam-Abonnements sind ausschließlich für den persönlichen, nicht kommerziellen Gebrauch bestimmt. (Für weitere Informationen lesen Sie bitte den Steam-Nutzungsvertrag.) This will not cover any kind of public use or making content available to third parties.

After each customer session I re-image the PC, what will happen to the customer’s Steam data?

Since the customer is using their own Steam account all saved game data, achievements, awards, downloadable content, items, and purchases will be saved with the Steam account and uploaded to the cloud on exit to be reloaded the next time the customer logs into their account. On exit from Steam we remove the customer’s data on the PC.

Unterstützt das Programm Standorte, die durch einen zentralen Speicher verwaltet werden, um so den Netzwerkverkehr durch Steam-Downloads zu verringern?

Ja, wir unterstützen sowohl Standorte, die einen zentralen Speicherserver nutzen als auch jene, die Gebrauch von einer remote mount configuration machen. Wir verstehen, dass der Datenverkehr für Steam-Downloads limitiert werden muss und haben daher Funktionen zu Steam und dem Standortlizenzserver, um ein solches Vorgehen zu unterstützen.

Kann meine kommerzielle Lizenz durch VAC ausgeschlossen werden?

VAC-Ausschlüsse werden gegen den Account verhängt, der das Spiel zur Zeit des Verstoßes verwendet hat. We highly recommend that the location owner discourages cheating as a high number of bans associated with accounts used in the location may result in removal from the licensing program.

Warum kann ich nicht einfach andere auf meinen eigenen Steam-Account und die darauf befindlichen Spiele zugreifen lassen?

Regular Steam subscriptions are provided with a purely noncommercial, personal license (see our Subscriber Agreement). This will not cover any kind of public use or making content available to third parties. The Steam Public Performance Program is designed to make it easy and affordable for you to allow your patrons access to all the great content and services that Steam has to offer.

Wo finde ich kommerzielle Lizenzen?

Sie müssen mit einem autorisierten Steam-Account angemeldet sein, um kommerzielle Produkte einsehen zu können. Kommerzielle Lizenzen können auf der Shopseite des jeweiligen Spiels gefunden werden; diese werden direkt unter dem regulären Preis für Endverbraucher angezeigt.

Sie können außerdem nach kommerziellen Lizenzen suchen, indem Sie die Option "Standortlizenzen" unter "Ausgewählte Typen anzeigen" markieren oder alternativ auf diesen Link klicken.

Ich möchte dem Programm beitreten! Wie kann ich loslegen und mich registrieren?

Sie können sich auf unserer Partnerseite anmelden und sich anschließend mit Ihrer Organisation für das Programm registrieren: Steamworks

Sobald Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie in unserem Getting Started Guide für Lizenznehmer außerdem Zugriff auf weitere Anweisungen und Informationen zu den enthaltenen Funktionen.

Problem mit Steam?

Support kontaktieren