Problèmes d'installation et de mise à jour

Lors de l'installation ou de la mise à jour d'un jeu, Steam affiche l'un de ces messages d'erreur :

• Une erreur s'est produite lors de la mise à jour de [nom du jeu]
  • Une erreur s'est produite lors de l'installation de [nom du jeu]

Cette erreur fréquente peut se produire lors de l'installation ou de la mise à jour d'un produit sur Steam.

Elle apparait lorsque Steam n'est pas en mesure de terminer l'installation. La raison précise de l’erreur vous est donnée entre parenthèses à la fin du message.

Dépannage général

Les procédures suivantes vous permettront de résoudre la plupart des erreurs d'installation et de mise à jour rencontrées. Il s’agit de procédures simples qui ne requièrent aucune connaissance technique avancée.

Redémarrer l'ordinateur

La première chose à faire est de redémarrer Steam ainsi que votre ordinateur.

Redémarrer votre ordinateur videra les états et caches du système, tout en réinitialisant les programmes et en déverrouillant les fichiers et d'autres ressources.

Effacer le cache de téléchargement

Effacer le cache de téléchargement Steam permettra de supprimer les configurations locales et forcera Steam à les retélécharger depuis les serveurs.

Ouvrez le menu Steam → Paramètres → Téléchargements. Cliquez ensuite sur « EFFACER LE CACHE DE TÉLÉCHARGEMENT ».

Réparer le dossier de la bibliothèque

Les dossiers de la bibliothèque Steam contiennent tous les fichiers des produits installés sur votre disque. Ces dossiers doivent être accessibles en écriture pour que les mises à jour s’effectuent correctement. Il peut arriver que ces permissions soient altérées et qu'elles requièrent une réinitialisation.

Pour cela, ouvrez le menu Steam → Paramètres → Téléchargements. Cliquez sur DOSSIERS STEAM, faites un clic droit sur le dossier et sélectionnez « Réparer le dossier de la bibliothèque ».

Vérifier les fichiers locaux

Parfois, les fichiers présents sur les disques durs et autres périphériques de stockage peuvent être corrompus suite à une erreur matérielle, à un plantage, à une surtension, etc. Steam peut vérifier les fichiers des produits installés et les réparer si nécessaire.

Dans votre bibliothèque, faites un clic droit sur le jeu, sélectionnez Propriétés → FICHIERS LOCAUX → Vérifier l'intégrité des fichiers du jeu...

Modifier la région de téléchargement

Le système de distribution des contenus Steam est divisé en régions géographiques. Le client Steam détecte automatiquement la région et utilise les serveurs correspondants afin de garantir les meilleures performances de téléchargement. Il peut arriver que les serveurs sélectionnés soient lents, saturés, ou non fonctionnels. Le cas échéant, nous vous recommandons de changer temporairement de région de téléchargement afin d'utiliser d'autres serveurs.

Ouvrez le menu Steam → Paramètres → Téléchargements, puis sélectionnez une région différente sous le menu déroulant « Région de téléchargement ». Vous pouvez essayer plusieurs régions.

Réinstaller Steam

Après avoir supprimé le client Steam, téléchargez l’installeur depuis cette page : http://store.steampowered.com/about/. Vous pouvez réinstaller Steam au même emplacement.

Réinstaller Steam permet de résoudre des problèmes liés au client. En le réinstallant au même emplacement, vous conservez les jeux précédemment installés.

ATTENTION : réinstaller Steam à un autre emplacement supprimera tous les jeux installés.

Déplacer le dossier du jeu

Vérifiez si le problème persiste après l’installation du jeu sur un autre disque dur. Pour ce faire, vous devrez créer un nouveau dossier bibliothèque. Vous pourrez ensuite installer vos jeux dans ce nouveau dossier ou déplacer les jeux déjà installés vers celui-ci.

Ouvrez le menu Steam → Paramètres → Téléchargements. Cliquez sur DOSSIERS STEAM, puis AJOUTER UN DOSSIER.

Dépannage avancé

Si les procédures ci-dessus n’ont pas résolu le problème, il se peut qu’il s’agisse d’un problème qui ne soit pas lié à Steam.

À ce stade, les solutions proposées sont d’un niveau avancé. Il est fortement recommandé de contacter un ou une spécialiste en maintenance informatique de votre région pour vous aider.

Réinitialiser le matériel réseau

Cela inclut un redémarrage de tous les modems et routeurs. Lorsqu’ils restent en fonctionnement trop longtemps, ces périphériques peuvent se retrouver dans un état instable.

Mettre à jour le système d'exploitation et les pilotes

Assurez-vous que votre système d'exploitation et vos pilotes sont tous à jour.

Sur Windows : ouvrez le menu Démarrer, saisissez « Mise à jour » et lancez « Rechercher les mises à jour ».

Sur Mac : les pilotes ne peuvent pas être mis à jour séparément ; seul le système d'exploitation peut être mis à jour.

Vérifier les pare-feux

Certains pare-feux peuvent empêcher Steam de communiquer avec le jeu qui en fait la requête. Consultez un ou une spécialiste en maintenance informatique pour vous assurer que votre pare-feu ne crée pas d'interférences. Il est possible que vous deviez le désactiver temporairement pour effectuer des tests. Il vous faudra peut-être ajouter des exceptions à vos pare-feux pour Steam.

Vérifier les antivirus

Un antivirus intervient à un niveau très avancé dans le système et peut affecter le fonctionnement du disque et du réseau, provoquant des problèmes avec Steam. Certains jeux utilisent également une technologie de protection contre les copies que l'antivirus peut prendre, à tort, pour un logiciel malveillant.

Consultez un ou une spécialiste en maintenance informatique pour vous assurer que votre antivirus n'interfère pas avec Steam. Il est possible que vous deviez le désactiver temporairement pour effectuer des tests. Il vous faudra peut-être ajouter des exceptions pour Steam dans la configuration de votre antivirus (par exemple, en excluant les dossiers de la bibliothèque Steam de la surveillance).

Vérifier les autres programmes et services

Tout logiciel modifiant ou surveillant l’activité du système, du disque ou du réseau peut provoquer des problèmes pendant le téléchargement ou le fonctionnement d’un jeu. Ces programmes et services peuvent fonctionner en arrière-plan et sont généralement associés à des antivirus, des bloqueurs de publicité, des logiciels d'optimisation web, des pare-feux, des logiciels de nettoyage système, des logiciels de capture vidéo ou audio, des proxys, des accélérateurs de performance, etc.

Nous vous conseillons de faire appel à un ou une spécialiste en maintenance informatique pour vous assurer que ces genres de programmes et de services n'interfèrent pas avec Steam. Il est possible que vous deviez les désactiver temporairement pour effectuer des tests.

Désactiver le surcadencement (overclocking)

Le surcadencement permet d'augmenter les performances d'un ordinateur au-delà des spécifications du fabricant. Une telle manipulation peut provoquer des problèmes de corruption de la mémoire et des fichiers, ainsi que des problèmes de surchauffe. Nous vous conseillons de désactiver cette fonctionnalité (généralement depuis le BIOS).

Tester la connexion en ligne

Certains fournisseurs d’accès Internet mettent en cache ou compressent des données en ligne afin d'économiser de la bande passante (notamment les réseaux mobiles). Cela peut provoquer des problèmes avec Steam. Nous vous conseillons d’essayer de vous connecter à un réseau différent, idéalement un réseau d'un autre FAI.

Vérifier l'intégrité du disque dur

Tout périphérique de stockage peut voir ses fichiers corrompus, notamment s’il a de nombreuses heures de fonctionnement ou a été utilisé de façon intensive. Nous vous conseillons de faire appel à un ou une spécialiste en maintenance informatique pour vérifier l’intégrité du disque dur. Vous pouvez aussi effectuer les opérations ci-dessous.

Sur Windows : allez dans le menu Démarrer, recherchez « PC » et ouvrez « Ce PC ». Effectuez un clic droit sur le disque → Propriétés → Outils → Vérification des erreurs.

Sur Mac OSX : allez dans Utilitaire de disque → cliquez sur le disque → S.O.S. (Pour les versions plus anciennes, cliquez sur « Réparer les autorisations du disque ».)

Vérifier l'intégrité de la mémoire RAM

Les erreurs de mémoire peuvent affecter aussi bien l'installation de Steam que le fonctionnement des jeux. Nous vous conseillons de faire appel à un ou une spécialiste en maintenance informatique pour vous assurer que votre mémoire système fonctionne correctement. Vous pouvez aussi effectuer les étapes ci-dessous (Windows uniquement).

Windows : allez dans le menu Démarrer, recherchez « mdsched » et ouvrez le diagnostic de mémoire Windows.