Menú principal

Guía de instalación de HTC Vive PRE

Elige una habitación

• Elige una habitación con algo de espacio libre. Para la RV a escala de habitación necesitarás al menos 2 x 1,5 metros. La distancia máxima que puede haber entre las estaciones base es de 5 m.
  • Asegúrate de tener espacio suficiente sobre la cabeza, pues a veces tendrás que mover los brazos por encima de la cabeza.
  • El área de la RV debería estar libre de mobiliario y mascotas. Busca dos esquinas o dos estanterías altas, una frente a la otra, que tengan una buena vista del área de la RV. Ahí es donde colocarás tus estaciones base.

Ejemplos para organizar la habitación:

Nota: Además de la RV a escala de habitación, SteamVR y HTC Vive también te permiten jugar en un asiento o de pie.

Instala las estaciones base

1. Desembala las estaciones base. Comprueba que tienes lo siguiente:
    • 2 estaciones base
    • 2 cables de alimentación y adaptadores
    • 2 kits de montaje
    • 1 cable de sincronización (seguramente no tengas que usarlo)

2. Decide dónde vas a colocar tus estaciones base.
    • Asegúrate de que ves ambas estaciones base desde cualquier punto del área de juego. Lo mejor es que estén situadas en esquinas opuestas, cerca de los límites de la zona de juego.
    • El área no tiene que ser un cuadrado perfecto.
    • Para la RV a escala de habitación necesitarás un mínimo de 2 por 1,5 metros de espacio libre.
    • La distancia máxima que puede haber entre las estaciones base es de 5 m.

3. Monta cada estación base de forma segura
    • Las bases deben estar por encima de la altura de la cabeza (lo mejor, más de 2 m), con una inclinación de entre 30 y 45 grados.
    • Las estaciones base deben estar una frente a otra sin obstáculos que se interpongan, para permitir la sincronización óptica.
    • Asegúrate de que las estaciones base sean estables y estén bien fijas, pues las vibraciones afectarán al envío de estadísticas.
      • La estación base puede montarse con el soporte incluido o con cualquier otro soporte de rosca 1/4 -20 UNC (el estándar para altavoces y trípodes).
      • Una buena opción para la sujeción consiste en una barra que vaya del suelo al techo con abrazaderas.
      • También puedes probar colocando las estaciones base en estanterías altas. Asegúrate de que estén estables y bien sujetas, y de que nada se interponga entre ellas.

4. Enchufa las estaciones base a la corriente con los cables de alimentación suministrados.
    • Si el cable de alimentación suministrado es demasiado corto, cualquier alargador de 12 V servirá.
  5. Pon ambas estaciones base en el modo correcto para la sincronización
    • Pulsa el botón de modo en la parte trasera de una estación, de modo que en el frente de cada una se lea “b”.
    • Pulsa el botón de modo de la otra estación hasta que en el frente de esta se lea “c”.
    • No importa en qué modo esté cada estación, siempre y cuando una esté en “b” y la otra en “c”.

6. Mira los LED de ambas estaciones y comprueba que estén de color blanco fijo.
  7. Si los LED de las estaciones base no se ponen blancos pasados entre 10 y 15 segundos, puede que algo vaya mal:
    • Si el LED está de color azul, es porque la estación base está esperando a estabilizarse. Si permanece azul, comprueba que la base esté bien fijada, pues las vibraciones pueden ser el motivo de que permanezca en ese estado.
    • Si el LED está apagado, significa que la estación base no tiene corriente. Comprueba que el cable de alimentación esté enchufado y que tu toma de corriente no esté conectada a ningún interruptor.
    • Si el LED está de color púrpura fijo o intermitente, las estaciones base tienen problemas para verse. Asegúrate de que no haya nada en medio.

Si en tu habitación es imposible que las bases se vean una a la otra, y el LED está de color púrpura, hay otra forma de sincronizarlas.

• En la caja encontrarás un cable muy largo: es el cable de sincronización (el opcional que se mencionó antes). Conecta las estaciones base con el cable de sincronización.
  • Presiona los botones de modo en la parte trasera de las estaciones base para que una esté “A” y la otra en “b”.
  • Las luces de las estaciones base deberían ser ahora de color blanco fijo.

Instala el visor de realidad virtual

1. Desembala el visor de realidad virtual. Comprueba que tienes lo siguiente:
    • Visor de realidad virtual con cable de enlace 3 en 1
    • Link Box
    • Cable USB
    • Cable USB corto (opcional, para otros accesorios del visor de realidad virtual)
    • Cable HDMI
    • Cable de alimentación de la Link Box

2. Sitúate
    • Si has comprado un equipo nuevo para la RV, asegúrate de haberlo encendido con un monitor conectado al menos una vez antes de instalar Vive.
    • Asegúrate de tener los controladores más recientes de NVIDIA o AMD.
    • Si tienes un kit de desarrollo de primera generación, no uses la Link Box antigua con Vive Pre, pues no son compatibles.

3. Conecta la Link Box a tu equipo
    Después de haber conectado la Link Box a tu equipo, NO la desconectes. Los controladores importantes se empezarán a instalar de inmediato, y si lo interrumpes puedes provocar una instalación defectuosa de hardware.
    • Conecta la link box usando el lado sin los puertos de color naranja.
    • Primero, usa el cable HDMI que viene incluido para conectar la Link Box a tu equipo. Asegúrate de conectarla a la tarjeta gráfica de tu equipo.
    • Segundo, usa el cable USB que viene incluido(el más largo) para conectar la Link Box a cualquier puerto USB disponible en tu equipo (Vive es compatible con USB 2.0 o superior).
    • Finalmente, enchufa el cable de alimentación en la Link Box, y este en una toma de corriente.
    • Puede que veas un puerto DisplayPort en la Link Box. Puedes usar un cable DisplayPort (no incluido) si lo prefieres, en lugar del cable HDMI para conectar la Link Box a tu equipo.
    • El cable USB corto extra es opcional, y puede usarse para otros accesorios del visor de realidad virtual.

4. Conecta el visor de realidad virtual a la Link Box

(Naranja con naranja)

• El extremo del cable de enlace 3 en 1 tiene tres cables con el final naranja (USB, HDMI y alimentación). Conecta los tres en el lado de la Link Box con los puertos de color naranja.
    • Tus dispositivos deberían estar conectados así:
  1. Sitúa tu visor de realidad virtual
    • Retira la película protectora de la lente, la del sensor de proximidad (junto a las lentes) y la de la cámara. Consulta este apéndice para saber cómo cuidar las lentes.
    • Hay un puerto para cable de audio en la parte trasera del visor de realidad virtual. Conecta ahí los auriculares incluidos (o los que tú prefieras). El visor de realidad virtual Vive PRE lleva micrófono incorporado, así que no te preocupes por hablar al de los auriculares.
    • Cuando no estés usando el visor de realidad virtual, guárdalo de modo que las lentes no reciban la luz directa del sol. No hacer esto podría causar daños a la pantalla del visor.

Instala Steam y SteamVR

1. Puedes descargar e instalar Steam aquí. Tendrás que crear una cuenta.
  2. Cuando Steam esté instalado, o si ya lo tienes, puedes instalar SteamVR aquí.
    • Es posible que la ventana de instalación aparezca tras este navegador.
    • También puedes instalar SteamVR desde Steam > Biblioteca > Herramientas.
  3. Una vez que SteamVR esté instalado, configúralo a SteamVR Beta.
    • Para ello, haz clic con el botón derecho en SteamVR en la Biblioteca (debajo de Herramientas) y haz clic en Propiedades.
    • Selecciona la pestaña de Betas.
    • Haz clic en el menú despegable y selecciona beta - Actualización de SteamVR Beta. Espera a que se actualice.
  4. Inicia SteamVR.
    • Puedes iniciar SteamVR pulsando el botón VR que aparece en la esquina superior derecha de la página de cliente de Steam.
    • Si el botón VR no aparece, inicia SteamVR desde la Biblioteca, debajo de Herramientas. Después mira en la sección de doble comprobación de tu visor de realidad virtual, más abajo.
  5. Aparecerá la ventana de estado de SteamVR (puede que también aparezca una pantalla de configuración de la habitación)
  6. Veamos la ventana de estado de SteamVR.
    • Esta aplicación te informará del estado de tu sistema de RV. El verde es bueno, el verde intermitente significa que no estás enviando estadísticas (es decir, el dispositivo no ve las estaciones base), el rojo es malo y el gris significa apagado o desconectado.
    • Habrá algunas alertas útiles que te indicarán qué hacer a continuación.

Vuelve a revisar tu visor de realidad virtual

Si te aparece el error Visor de realidad virtual no detectado en SteamVR, o si el LED de tu visor está de color rojo y las pantallas están en negro, haz lo siguiente:

1. Sal de SteamVR
  2. Desenchufa el cable de alimentación y el USB del lado de la Link Box correspondiente al equipo (no el de los puertos de color naranja).
  3. Espera unos segundos, después vuelve a enchufar el cable de alimentación y el USB en la Link Box. Puede que veas más controladores instalándose. Espera a que termine este proceso.
  4. Inicia SteamVR.
  5. Puede que tengas que repetir los pasos anteriores más de una vez. Si no funciona, puedes probar a conectar el USB en distintos puertos USB de tu equipo.
  6. Si el problema persiste, visita la página de resolución de problemas y sigue las instrucciones.

Conecta los mandos

1. Desembala los mandos. Comprueba que tienes lo siguiente:
    • Dos mandos
    • Dos cables de alimentación para los mandos (cable USB y adaptador de corriente)

2. Enciende los mandos con el botón del sistema (imagen a continuación).
    • No te preocupes ahora por enchufarlos, ya que deberían de traer algo de carga al desembalarlos.
    • Los mandos se sincronizarán automáticamente con el visor de realidad virtual al encenderlos por primera vez.
    • Si los mandos se encienden pero los iconos en la ventana de estado de SteamVR permanecen de color gris, puede que los mandos no se hayan sincronizado correctamente. Haz clic en el menú de SteamVR y ve a configuración. Haz clic en Dispositivos, luego en “Sincronizar mando” y sigue las instrucciones para sincronizarlos.

Configuración de la habitación y tutorial de SteamVR

1. Sigue las instrucciones para configurar la habitación. Al final del proceso se iniciará un tutorial que te enseñará cómo usar SteamVR.
  2. Si la aplicación de configuración de la habitación no se inicia de forma automática, haz clic en el menú de SteamVR y selecciona Iniciar configuración de la habitación.
  3. El tutorial de SteamVR te hablará de Chaperone, de cómo usar los mandos y de cómo iniciar la Interfaz.
  4. Puedes iniciar la aplicación de configuración de la habitación y el tutorial cuando quieras haciendo clic en el menú de SteamVR y seleccionando Iniciar configuración de la habitación o Iniciar tutorial.
  5. ¡Ya puedes disfrutar de la RV! Puedes iniciar las aplicaciones de RV desde Steam o desde la Interfaz interna de la RV.
  6. Puedes iniciar la aplicación de configuración de la habitación y el tutorial cuando quieras haciendo clic en el menú de SteamVR y seleccionando Iniciar configuración de la habitación o Iniciar tutorial.

Ajusta el visor de realidad virtual

1. Ajusta las correas superior y lateral de tu Vive para que se sujete de forma segura y cómoda.
  2. Ajusta la distancia entre tus ojos y las lentes: Vive viene ya con la configuración ideal para la mayoría de la gente (incluso la que lleva anteojos), así que sólo debes ajustarla si las pestañas o los anteojos tocan las lentes de Vive.
    • Busca los aros de goma gris a ambos lados del visor de realidad virtual. Forman parte del punto de sujeción de las correas del visor.
    • Tira de ellos hacia fuera hasta que hagan clic al cabo de unos tres milímetros.
    • Gíralos hacia atrás para que las lentes se acerquen a los ojos. Ajústalas tan cerca de tu rostro como sea posible mientras te resulte cómodo. Cuanto más cerca, mejor campo visual tendrás.
    • Asegúrate de girar ambos aros por igual para que las lentes no se inclinen.
  3. Ajusta la distancia interpupilar de tu Vive (hazlo después de haber ajustado todo y de estar en la RV)
    • La distancia interpupilar es la distancia entre el centro de cada pupila.
    • La rueda de ajuste de la distancia interpupilar se encuentra en la esquina inferior derecha del visor de realidad virtual. Ésta modifica la distancia entre las lentes.
    • Cuando estés en la RV, puedes girar esta rueda para ver y ajustar el valor de la distancia interpupilar.
    • Una búsqueda rápida en la red te mostrará varias herramientas en línea para calcular tu distancia interpupilar. Cuando la sepas, utiliza la rueda de distancia interpupilar para ajustarla.

Apéndice

• Para el visor de realidad virtual
    • Cuidado de las lentes del visor de realidad virtual:
      • Si las lentes se ensucian, utiliza un paño de microfibra limpio y húmedo. Limpia con suavidad la superficie de la lente de arriba abajo o de izquierda a derecha.
      • Nunca frotes la lente con nada.
      • Nunca uses productos hechos de celulosa (pañuelos de papel, toallas de papel, papel higiénico...) para tratar de limpiar las lentes.
  • Para obtener más ayuda
    • http://steamcommunity.com/app/358720/discussions/
    • o envíanos un correo electrónico con un informe del sistema
    • SteamVR@valvesoftware.com
      • Para crear un informe del sistema ve a la ventana de estado de SteamVR > Configuración > Dispositivos, y haz clic en Crear informe del sistema.
      • Guárdalo en un archivo y envíalo por correo electrónico a la dirección que te indicamos arriba explicándonos cuál es tu problema.

¿Problemas con Steam?

Ayuda con mi problema