Menu Principal

HTC Vive Pre: Guia de instalação

Escolha uma divisão

• Escolha uma divisão da sua casa com algum espaço livre, como a sala ou um quarto. Para realidade virtual à escala da divisão, precisará de pelo menos 2 metros por 1,5 metros. A distância máxima suportada entre as estações base é de 5 metros.
  • Certifique-se de que tem espaço acima da sua cabeça. Algumas experiências de R.V. podem precisar que estenda os braços acima da sua cabeça.
  • A sua área de realidade virtual deverá estar livre de móveis e animais de estimação – procure por dois cantos da divisão (ou estantes altas) em lados opostos que tenham uma boa visão desta área de realidade virtual. Deverá instalar as suas estações base nestes dois cantos.

Exemplos de áreas de jogo:

Atenção: Para além de experiências na divisão completa, também é possível usar o SteamVR e o HTC Vive para experiências de realidade virtual de pé ou sentado.

Instale as estações base

1. Desembale as suas estações base. Assegure-se de que tem o seguinte:
    • 2 estações base (Base Stations)
    • 2 cabos de alimentação (Power Cables) e adaptadores
    • 2 kits de montagem
    • 1 cabo de sincronização (Sync Cable) - provavelmente não será preciso utilizá-lo

2. Determine onde deseja instalar as suas estações base.
    • Assegure-se de que consegue ver ambas as estações base em qualquer local da sua área de jogo. Idealmente serão colocadas em cantos opostos do seu espaço, perto dos limites da sua área de jogo.
    • A área não necessita de ter a forma de um quadrado perfeito.
    • Para experiências de realidade virtual à escala da divisão completa, necessitará, no mínimo, de uma área livre de 2 por 1,5 metros.
    • A distância máxima entre estações base é de 5 metros.

3. Instale cada estações base firmemente
    • As bases devem estar a uma altura acima da cabeça (idealmente acima de 2 metros), inclinadas de 30 a 45 graus para baixo.
    • As estações base devem poder ver-se uma à outra, sem obstruções, para possibilitar sincronização ótica.
    • Assegure-se de que as estações base estão num local estável e firme, uma vez que vibrações podem afetar a deteção.
      • A estações base pode ser colocada com o suporte fornecido ou com qualquer outro suporte 1/4 -20 UNC (universal para colunas e tripés).
      • Uma haste que vá do chão ao teto com um suporte também é uma boa alternativa.
      • Pode também tentar colocar as estações base em cima de prateleiras ou estantes altas. Assegure-se de que estão num sítio estável, firme, e que tenham boa visão uma da outra.

4. Ligue as suas estações base a uma tomada com os cabos de alimentação fornecidos.
    • Se o cabo de alimentação fornecido é demasiado curto para chegar a uma tomada, qualquer extensão de 12V deverá funcionar.
  5. Coloque cada estação base no modo correto para sincronização
    • Pressione o botão Mode na parte de trás de uma das estações base, para que o visor frontal exiba a letra “b”.
    • Pressione o botão Mode na outra estação base até que o visor frontal exiba a letra “c”.
    • A ordem das estações base não é importante, desde que uma delas exiba a letra “b” e a outra a letra “c”.

6. Verifique os LEDs das estações base e assegure-se de que ficam brancos.
  7. Se os LEDs de ambas as estações base não ficarem brancos após 10-15 segundos, pode haver algo de errado:
    • Se o LED estiver azul, a base ainda pode estar a estabilizar-se. Se a luz nunca mudar de azul para outra cor, assegure-se de que a estação base está bem presa. Vibrações podem fazer com que permaneça neste estado.
    • Se o LED está desligado, é porque não tem energia – assegure-se de que o cabo de alimentação está ligado e que a tomada não está ligada a um interruptor de luz.
    • Se o LED estiver roxo, a piscar ou não, as estações base não conseguem ver-se bem uma à outra. Assegure-se de que não existe nada entre as estações base.

Se a sua divisão impossibilitar que as estações base se vejam uma à outra (e o LED esteja roxo), existe outra maneira de sincronizar.

• Na caixa encontrará um cabo muito longo – este é o cabo de sincronização (o cabo opcional que foi mencionado acima). Ligue as estações base uma à outra com o cabo de sincronização.
  • Pressione os botões Mode na parte de trás das estações base para que uma base exiba a letra “A” e a outra a letra “b”.
  • As luzes das estações base deverão agora estar brancas.

Instale o headset

1. Desembale o seu headset. Assegure-se de que tem o seguinte:
    • Headset com cabo 3 em 1 conectado
    • Link Box
    • Cabo USB
    • Cabo USB curto (opcional para acessórios do headset)
    • Cabo HDMI
    • Cabo de alimentação da Link Box

2. Preparações
    • Se comprou um novo PC para experiências de realidade virtual, assegure-se de que o iniciou com um monitor pelo menos uma vez antes de instalar o Vive.
    • Certifique-se de que tem os drivers mais recentes da NVIDIA ou da AMD.
    • Se tiver um kit de desenvolvimento de primeira geração, não use a Link Box antiga com o Vive Pre - não são compatíveis.

3. Ligue a Link Box ao seu computador
    Assim que tiver conectado a sua Link Box ao seu PC, não a desconecte! Drivers importantes irão começar a ser instalados de imediato, e interromper este processo pode levar a uma instalação defeituosa.
    • Conecte o lado da Link Box sem as portas cor de laranja.
    • Primeiro, use o cabo HDMI incluído para ligar a Link Box ao seu PC. Assegure-se de que o liga à placa gráfica do seu computador.
    • Segundo, use o cabo USB fornecido mais longo para ligar a Link Box a uma porta USB disponível do seu PC. (O Vive é compatível com USB 2.0 ou superior)
    • Por último, ligue o cabo de energia à Link Box e à tomada.
    • Pode ter reparado numa porta DisplayPort adicional na Link Box. Se preferir, pode usar um cabo DisplayPort (não incluído) em vez de HDMI para ligar a sua Link Box ao seu computador.
    • O cabo USB mais curto é opcional e pode ser usado para acessórios do headset adicionais.

4. Ligue o seu headset à Link Box

(Laranja a laranja)

• A extremidade do cabo 3 em 1 ligado ao headset tem 3 conectores cor de laranja (USB, HDMI e de alimentação). Ligue todos estes 3 cabos ao lado da Link Box com portas cor de laranja.
    • Os dispositivos devem estar ligados desta forma:
  1. Prepare o seu headset
    • Remova a película de proteção das lentes, do sensor de proximidade (perto das lentes), e da câmara – consulte o Anexo para saber como cuidar das lentes.
    • Existe uma porta de saída de áudio na parte de trás do headset. Ligue os fones incluídos (ou os seus auscultadores favoritos) aqui. O headset do Vive PRE tem um microfone integrado, portanto não é necessário falar diretamente para o microfone dos fones.
    • Quando não estiver a usar o headset, guarde-o com as lentes viradas para longe da luz do sol, caso contrário poderá danificar o visor do headset.

Instale o Steam e o SteamVR

1. Pode transferir e instalar o Steam aqui. Será necessário criar uma conta.
  2. Assim que o Steam estiver instalado, ou se já tiver o Steam, pode instalar o SteamVR aqui.
    • A janela do instalador pode surgir por trás deste browser.
    • Alternativamente, pode instalar o SteamVR a partir de Steam > Biblioteca > Ferramentas.
  3. Assim que o SteamVR estiver instalado, entre na versão Beta.
    • Para tal, clique com o botão direito do rato em SteamVR na sua Biblioteca (no separador Ferramentas) e clique em Propriedades.
    • Selecione o separador Betas.
    • Clique na lista pendente e selecione “beta - SteamVR Beta Update”. Espere pela atualização.
  4. Inicie o SteamVR.
    • Pode iniciar o SteamVR ao clicar no botão VR que aparece no canto superior direito da aplicação Steam.
    • Se o botão VR não aparece, inicie o SteamVR na secção Ferramentas da sua Biblioteca. Depois, consulte a secção “Verifique o seu headset” abaixo.
  5. A janela de estado do SteamVR deverá aparecer. (Também poderá aparecer uma janela de Configuração da Divisão)
  6. Vejamos a janela de estado do SteamVR.
    • Esta aplicação irá comunicar o estado do seu sistema de realidade virtual. Verde é bom, verde intermitente significa que não há deteção (ou seja, o dispositivo não consegue ver as estações base), vermelho é mau e cinzento significa desligado ou desconectado.
    • Aqui ficam alguns alertas úteis que lhe dirão o que fazer de seguida.

Verifique o seu headset

Se a mensagem de erro “Headset não detetado” aparecer no SteamVR, ou se o LED do seu headset estiver vermelho e o ecrã não apresentar nada, faça o seguinte:

1. Saia do SteamVR.
  2. Desligue a Link Box do PC e da tomada (no lado das portas que não é cor de laranja).
  3. Espere alguns segundos e depois ligue os cabos de alimentação e USB novamente à Link Box. Poderá ver mais drivers a serem instalados, aguarde pelo fim da instalação.
  4. Inicie o SteamVR.
  5. Poderá ter de repetir os passos acima mais do que uma vez. Se ainda não estiver a ver resultados, tente usar uma porta USB diferente no seu PC.
  6. Se o problema continuar, visite a página de resolução de problemas e siga as instruções.

Ligue os seus comandos

1. Desembale os seus comandos. Assegure-se de que tem o seguinte:
    • Dois comandos
    • Dois cabos de alimentação para os comandos (cabo USB + adaptador)

2. Pressione o botão System para ligar os seus comandos.
    • Não se preocupe em carregá-los imediatamente - já devem vir com um pouco de carga.
    • Os seus comandos serão emparelhados automaticamente com o seu headset quando ligados pela primeira vez.
    • Se os seus comandos estiverem ligados mas os ícones no estado do SteamVR estiverem cinzentos, os seus comandos podem não ter sido emparelhados corretamente. Clique no menu do SteamVR e clique em Definições. Clique em Dispositivos, clique em “Emparelhar comando” e siga as instruções para emparelhar o seu comando.

Configuração da Divisão e tutorial do SteamVR

1. Siga as instruções da Configuração da Divisão para preparar a sua divisão. No fim da Configuração da Divisão, será apresentado um tutorial para ensiná-lo sobre como usar o SteamVR.
  2. Se a Configuração da Divisão não foi iniciada automaticamente, clique no menu SteamVR e selecione “Abrir Configuração da Divisão“.
  3. O tutorial do SteamVR irá ensiná-lo sobre o Chaperone, como usar os seus comandos e como abrir o Painel.
  4. Pode abrir a Configuração da Divisão e o tutorial a qualquer momento ao clicar no menu do SteamVR e selecionando “Abrir Configuração da Divisão” (Run Room Setup) ou “Iniciar tutorial” (Run Tutorial).
  5. Está agora pronto para desfrutar da realidade virtual! Pode agora iniciar aplicações de realidade virtual a partir do Steam ou a partir do Painel dentro do SteamVR.
  6. Para iniciar o SteamVR no futuro, abra o Steam e clique no botão VR no canto superior direito da interface do Steam.

Ajuste o headset

1. Ajuste as tiras superiores e laterais do seu Vive para que fique firme e confortável.
  2. Ajuste o alívio dos olhos: o seu Vive vem com os ajustes ideais para a maioria das pessoas (incluindo pessoas que usam óculos), portanto ajuste isto apenas se as suas pestanas ou óculos estiverem a tocar nas lentes do Vive.
    • Encontre os anéis de borracha cinzentos em cada lado do headset, que fazem parte do ponto em que tiras do headset estão presas.
    • Puxe os dois anéis - devem fazer um clique depois de puxar alguns milímetros.
    • Rode-os de forma a aproximar as lentes aos olhos. Ajuste o máximo possível, sem causar desconfortos. Quanto mais próximo, melhor o campo de visão.
    • Rode ambos os lados de forma igual para evitar que as lentes fiquem inclinadas.
  3. Ajuste a distância interpupilar do Vive (faça isto assim que estiver tudo configurado e entrar no modo de realidade virtual)
    • A sua distância interpupilar é a distância entre os centros de ambas as suas pupilas.
    • O botão de ajuste da distância interpupilar pode ser encontrado no canto inferior direito do headset. Isto muda a distância entre as lentes.
    • No modo de realidade virtual, pode girar este botão para ver e ajustar o valor da distância interpupilar.
    • Uma pesquisa rápida na internet mostrará várias ferramentas online para calcular a sua distância interpupilar. Assim que souber o valor, use o botão mencionado acima para ajustá-la.

Anexo

• Para headsets
    • Manuseio das lentes do headset:
      • Se as lentes ficarem sujas, use um pano de microfibra húmido e limpo. Limpe a superfície das lentes suavemente, de cima para baixo ou da esquerda para a direita.
      • Nunca esfregue algo nas lentes.
      • Nunca limpe as lentes com produtos à base de celulose (guardanapos de papel, papel higiénico, lenços descartáveis).
  • Para mais ajuda
    • http://steamcommunity.com/app/358720/discussions/
    • ou envie-nos um relatório do sistema por e-mail
    • SteamVR@valvesoftware.com
      • Para criar um relatório de sistema, vá a Estado - SteamVR > Definições > Dispositivos, e clique em “Criar relatório de sistema“.
      • Guarde o relatório num ficheiro e envie-o para o endereço de e-mail acima, juntamente com uma explicação do problema que estiver a ter.

Algum problema com o Steam?

Contactar Suporte Steam