Menu principale

Usa le impostazioni di avvio per i problemi di visualizzazione

Sto riscontrando dei problemi con il video o il monitor nei giochi di Valve o basati su Source. Come faccio a cambiare le impostazioni video prima di avviare il gioco?

Il mio monitor mostra errori come "Nessun segnale" o "Modalità video non supportata". Come faccio ad impostare una risoluzione o una velocità di refresh compatibili con il mio monitor prima di avviare il gioco?

N.B.:

Si consiglia l'utilizzo delle seguenti procedure soltanto per i giochi Valve. Le opzioni qui descritte potrebbero non sortire alcun effetto nell'esecuzione di altri giochi Steam.

Se non hai cambiato di recente la risoluzione e si sono presentati problemi con il monitor o la scheda grafica, prima di andare avanti, assicurati di aver aggiornato driver e DirectX all'ultima versione disponibile.

Risoluzione Problemi Video

Come impostare l'opzione -autoconfig?

L'opzione -autoconfig permette a Steam di configurare i giochi Valve e quelli basati su Source con le impostazioni più adatte al tuo computer.

1. Apri Steam
  2. Apri la "Libreria"
  3. Fai clic destro sul gioco da riconfigurare
  4. Scegli "Proprietà" dal menu
  5. Clicca su "Imposta opzioni di avvio"
  6. Svuota la casella da qualunque eventuale opzione già presente
  7. Digita -autoconfig nella casella e conferma

Come attivare la modalità provvisoria?

L'opzione di avvio -safe fa sì che il gioco parta con impostazioni video di base: il gioco si avvierà in una finestra con una risoluzione di 640×480. Ciò è utile per risolvere problemi di configurazione video.

1. Apri Steam
  2. Apri la "Libreria"
  3. Fai clic destro sul gioco da riconfigurare
  4. Scegli "Proprietà" dal menu
  5. Clicca su "Imposta opzioni di avvio"
  6. Svuota la casella da qualunque eventuale opzione già presente
  7. Digita -safe nella casella e conferma

Come forzare la versione di DirectX da usare?

Se un gioco Valve o Source non gira con le impostazioni di default, puoi provare a forzare la versione di DirectX e la modalità video impiegate dallo stesso.

Forzare la versione di DirectX

Di solito, questo processo si rivela utile con le schede video più datate — a detta di alcuni utenti, queste opzioni migliorano anche la velocità del gioco.

1. Apri Steam
  2. Apri la "Libreria"
  3. Fai clic destro sul gioco da riconfigurare
  4. Scegli "Proprietà" dal menu
  5. Clicca su "Imposta opzioni di avvio"
  6. Svuota la casella da qualunque eventuale opzione già presente
  7. Digita nella casella una delle seguenti stringhe e conferma
Opzioni di lancio per cambiare la versione di DirectX
  • -dxlevel 90 (DirectX v9.0)
  • -dxlevel 81 (DirectX v8.1)
  • -dxlevel 80 (DirectX v8.0)

Forzare una modalità video

Questi passaggi ti permetteranno di configurare la risoluzione e la modalità video prima di lanciare il gioco:

Importante:

Se intendi forzare la velocità di refresh (non raccomandato), dovrai assicurarti di specificare la nuova impostazione nelle impostazioni di avvio.

1. Apri Steam
  2. Apri la "Libreria"
  3. Fai clic destro sul gioco da riconfigurare
  4. Scegli "Proprietà" dal menu
  5. Clicca su "Imposta opzioni di avvio"
  6. Svuota la casella da qualunque eventuale opzione già presente
  7. Digita -gl nella casella
  8. Specifica le impostazioni e i parametri da usare. Le opzioni disponibili sono elencate di seguito

Opzioni d'avvio relative alla risoluzione

Cambia la risoluzione usando l'opzione -w #, dove "#" è una cifra della seguente lista:

• 640 (640×480) Solo GoldSource
  • 720 (720×576)
  • 800 (800×600)
  • 1024 (1024×768) - Questa risoluzione garantisce le migliori prestazioni sulla maggior parte delle schede grafiche
  • 1152 (1152×864)
  • 1280 (1280×1024) - Questa risoluzione è consigliata per le schede grafiche più potenti
  • 1600 (1600×1200) - Questa risoluzione necessita di uno schermo e di una scheda grafica di elevata qualità

Note sull'impostazione della risoluzione

Le risoluzioni più alte (da 800×600 in su) riducono il numero di frame per secondo visualizzati sul tuo computer.

Impostare una risoluzione di 640×480 potrebbe implicare una riduzione del framerate con le schede grafiche più recenti.

Opzioni Video Supportate
  • -d3d usa il motore Direct3D solo GoldSource
  • -gl usa il motore OpenGL solo GoldSource
  • -16bpp oppure -32bpp - Cambia la modalità di colore (profondità in bit) solo GoldSource
  • -soft usa il motore Software
  • -width # (dove " # " è la larghezza in pixel della risoluzione desiderata) imposta la larghezza della schermata
  • -w # (fa' riferimento all'elenco di Modalità Video Supportate di cui sopra)
  • -fullscreen o -full avvia a tutto schermo (default)
  • -startwindowed / -sw / -windowed / -window / -win avvia il gioco in una finestra sul desktop