Cette erreur survient, la plupart du temps, quand les pilotes de votre carte graphique ne sont pas à jour.

Avant de mettre à jour vos pilotes, visitez le site de Windows Update et assurez-vous que toutes les mises à jour critiques ainsi que le framework .NET sont installés.

Si le message d'erreur « Failed to create D3D device » apparaît, veuillez mettre à jour les pilotes de votre carte graphique.

Vous pouvez utiliser l'outil dxdiag (Outil de diagnostic DirectX) pour voir vos informations DirectX. Ouvrez le menu Démarrer, recherchez « dxdiag » et ouvrez le premier programme proposé pour afficher la version actuelle des pilotes, la carte graphique installée ainsi que des données utiles sur votre système.

Si vous avez installé les derniers pilotes de votre carte graphique mais que l'erreur persiste, il se peut que votre système soit dans un état instable. Redémarrer votre système peut résoudre le problème.

Si, malgré tout, vous ne parvenez toujours pas à démarrer votre jeu, définissez les options de lancement suivantes :

• Rendez-vous dans votre bibliothèque Steam.
  • Effectuez un clic droit sur le jeu avec lequel vous rencontrez des problèmes.
  • Cliquez sur Propriétés > Général > Définir les options de lancement...
  • Saisissez -dxlevel 81.
  • Cliquez sur OK.

Remarque : si vous essayez de lancer Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Portal 2 ou Counter-Strike: Global Offensive, utilisez l'option de lancement -dxlevel 90.